>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich muss bis Montag folgendes Problem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 20. April 2002 Archiviert bis Seite 26 » Ich muss bis Montag folgendes Problem lösen. Wer kann mir helfen?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Folgender Fall.
Bei einer rechteckigen Fensterscheibe mit der Breite a und der Höhe b, bricht in der oberen linken Ecke ein Stück in Form eines Dreiecks ab. Die Strecke, die bei der Höhe b abbricht, ist c und die Strecke, die bei der Breite a (oben) abbricht, ist d.
Gesucht ist P (liegt auf der Hyptenuse des abgebrochenen Dreiecks), so dass die verbleibende Rechtecksfläche maximal wird.
Bei welchen Maßen von a,b,c,d liegt P am Rand, wann in der Mitte der Hypotenuse. Die Lösung kann in Form von Unbekannten oder in Form von gedachten reellen Längen angegeben werden.Bei weiteren Fragen bin ich per E-mail immer zu erreichen: burching4u@aol.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken



Alles was dann noch zu tun ist, ist zu bestimmen, wann dieses x zwischen 0 und d liegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Danke Ingo,

aber ich blick noch nicht ganz durch. Wie kommst du auf A(x,y) und die Ableitung daraus? (a-x) (b-y)ist klar, aber (a-x) (b-c+(c/d)x).

Und wie kann ich dann bestimmen, wann x zwischen 0 und d liegt? Ich muss diesen Käse auch noch vortragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Wenn Du die Bedinung y/(d-x)=(c-y)/x nach y umformst erhältst Du
xy=(c-y)(d-x)=cd-dy-cx+xy
0=cd-dy-cx <=> dy=(cd-cx) => y=(c/d)(d-x)=c-(c/d)x
Das setzt Du für das y in A(x,y) ein.

Die Entscheidung, wann das extremale x zwischen 0 und d liegt, kannst Du treffen, indem Du es gleichsetzt und beispielsweise nach a umformst.

0=(a/2)+d(c-b)/(2c) <=> a=d(b-c)/c
d=(a/2)+d(c-b)/(2c) <=> a=2(d+d(b-c)/(2c))=d(2+(b-c)/c)





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo,
kann das richtig sein, wenn ich annehme, dass b=10cm und a=6cm und y= b - c ist -->

y=mx + t
y=c/d * x + (b-c)
y=c/d * x + (10-c)

A= (a-x) * y
A= (6-x) * c/d * x + (10-c)
A= 6c/d*x - c/d*x^2 + (10-c)
A= -c/d*x^2 + 6c/d*x + (10-c)

A´= -2c/d*x + 6c/d
A´= 0 = -2c/d*x + 6c/d
-6c/d = -2c/d*x
3c/d = x

0<x>= d

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich muss bis Montag folgendes Problem... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page