>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schweres Integral mit Wurzel unterm B...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 4 » schweres Integral mit Wurzel unterm Bruchstrich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Moin, moin Mathefans,
ich hab leider keine produktiven Einfälle, wie man folgendes Integral löst:
int: (5*x+7)dx/(wurzel(5-4*x-x^2))
Danke für eure Bemühungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integral
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 00:44:   Beitrag drucken

Das ist Unfug.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 02:11:   Beitrag drucken

Versuche es mal mit der Substitution x=-2+Ö(9-t²)
Das sollte eigentlich weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beppo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 02:41:   Beitrag drucken

Hallo Ingo, ich habe diese Substitution nicht durchgerechnet, aber sie sieht brauchbar aus. Ich möchte gern wissen, wie man darauf kommt.

Hallo Integral, "Unfug" im Sinn von "unerlaubtes Tun" nach Heynes Wörterbuch oder dem Sinn nach, dass es sich "nicht fügt"?

Ich meine, für den erlaubten Bereich -5<x<1 fügt es sich ganz gut:

(5*x+7)/(wurzel(5-4*x-x^2))
= -2.5*(-2x-2.8)/wurzel(5-4*x-x²)
= -2.5*2*(-2x-2.8-1.2)/(2*wurzel(5-4*x-x²)) +2.5*(-1.2)/(wurzel(5-4*x-x²))
= -5*(t')/(2wurzel(t)) - 3/wurzel(5-4*x-x²)
mit u=5-4x-x², es gilt: int( t'dt/(2wurzel(t)) ) = wurzel(t)
also
int(5*x+7)dx/(wurzel(5-4*x-x^2))
= -5wurzel(5-4x-x²) - int(3dx/wurzel(5-4*x-x²) )

bleibt also noch int(3dx/wurzel(5-4*x-x²) ):
3dx/wurzel(5-4*x-x²) = 3dx/wurzel((5+x)(1-x))
substituiere 1-x=3-z, dann gilt z-2=x, also 5+x=z+3 sowie dx=dz:

3dx/wurzel(5-4*x-x²) = 3dz/wurzel((z+3)(3-z))
= 3dz/wurzel(3²-z²), subst. z=3u, also dz=3du:
= 3*3du/wurzel(3²-3²u²)
= 3du/wurzel(1-u²)
= 3arcsin(u)
= 3arcsin(z/3)
= 3arcsin((x+2)/3)


int: (5*x+7)dx/(wurzel(5-4*x-x^2))
= -5wurzel(5-4x-x²) - 3arcsin((x+2)/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integral
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

garnichtmal schlecht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

x=-2+sqrt(9-t²)
=> t = sqrt(9-(x+2)^2) = sqrt(5-4x-x^2)

Substituiert wird also gerade der Nenner.

Gruß, VL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beppo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

danke, VL

Gruß
Beppo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schweres Integral mit Wurzel unterm B... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page