>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Simples geometrieproblem ?!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Simples geometrieproblem ?!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens (Cwblum)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 18:08:   Beitrag drucken

hallo mathe-asse!
kann mir jemand helfen. vielleicht sitzt meine aufgabe in dieser rubrik besser....

folgendes ist das problem:

man nehme ein nicht rechtwinkeliges dreieck ABC. die seite c liegt waagerecht in einem karthesischen koordinatensystem. das einfachste ist wohl, den nullpunkt des koordinatensystems in den mittelpunkt der seite c zu legen. die koordinaten der punkte A und B sind bekannt. die y-koordinate des punktes C ist ebenfalls bekannt (das heisst die hoehe des dreiecks) nicht aber die x-koordinate. man zeichne nun je eine parallele im abstand d von den seiten a und b des dreiecks, und zwar nach innen. die beiden parallelen treffen sich im punkt D im inneren des dreiecks irgendwo. in meiner aufgabe ist nun die x-koordinate des punktes D bekannt, nicht aber seine hoehe ueber der seite c (also y-koord.).

gesucht ist nun eine nicht-lineare funktion, die mir x(C) (x-koord. von punkt C) in abhaengigkeit von x(D) gibt. x(C)=0 bei x(D)=0. der definitionsbereich ist -(c/2-d) <= x(D) <= c/2-d. die funktion muss symmetrisch sein (daher auch nullpunkt in mitte von seite c). x(C)=c/2 bei x(D)=c/2-d.

klingt kompliziert. ist es aber nicht, wenn man es sich mal aufzeichnet (ist hier halt ein bisschen schwierig...).

bei fragen gerne nochmal nachhaken.

wer kann mir helfen?! vielen dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ht
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 23:09:   Beitrag drucken

kannst Du die Zeichnung hiereinfügen?
Links unter formatieren steht wie man Bilder einfügt.
ht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens (Cwblum)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

so, endlich hab ich jetzt auch diese zeichnungen...
aber ich kann sie hier leider nicht einfügen... muss wohl an mir liegen :-)
dafür liegen sie jatzt aber auf folgender adresse:

http://wwwrz.rz.uni-karlsruhe.de/~fi21/zahlreich/index.htm

schaut sie euch mal an - würde mich sehr über eine lösung freuen...

clemens.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

so, hier sind die zeichnungen:

das hier ist der gesuchte fall. es muss eine funktion geben, die mir x(C) in abhängigkeit von x(D) abbildet.

sämtliche winkel sind übrigens unbekannt, da variabel, ebenso die längen von a und b.

bekannt sind c und d und die punkte A und B und die y-koordinate von C (y(C)=h) und die x-koordinate von D (x(D)).

der nullpunkt des koordinatensystems ist aufgrund der symmetrie der funktion in den mittelpunkt von c gelegt

cl1


und hier noch zwei grenzfälle. die punkte a und b haben sich nicht geändert.

der hier funktioniert auch gespiegelt an der y-achse.

cl2


beim folgenden handelt es sich also um ein gleichschenkeliges dreieck.


cl3

viel erfolg beim lösen - ich habe es leider nicht geschafft...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Simples geometrieproblem ?!? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page