>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplizierte Frage zu f(x)=sin^m(x) ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 03. April 2002 Archiviert bis Seite 25 » komplizierte Frage zu f(x)=sin^m(x) * cos^n(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe eine Aufgabenstellung gefunden, mit der ich überhaupt nicht klar komme, vielleicht weiß jemand mehr als ich:

"Begründen Sie: Die Fläche zwischen f(x)=sin^m(x) * cos^n(x) und der x-Achse lässt sich genau dann durch Substitution berechnen, wenn wenigstens einer der beiden Exponenten m und n eine ungerade Zahl ist."

Hoffentlich kann mir jemand diese Frage beantworten! Schon mal Danke vorab!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Die Lösung ist eigentlich ganz einfach:

Du könntest entweder sinx=z oder cosx=z substituieren.
Bei m,n ungerade führen beide Substitutionen zur Lösung zum ziel.
Bei m gerade, n ungerade substituiert man sinx=z.
man erhält
Integral(cosx)^(n +1)*z^m*dz , m+1 ist gerade
desshalb gilt (cosx)^(n +1)=(1-(sinx)^2)^(0,5n+0,5).
Somit vereinfacht sich dass Integral:
Integral (1-z^2)^(0,5n+0,5)*z^m*dz

Der ausdruck (1-z^2)^(0,5n+0,5)*z^m lässt sich in eine Summe von Potenzfunktionen umformen (->Binomischer Satz). Das Integral ist somit lösbar!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: komplizierte Frage zu f(x)=sin^m(x) ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page