>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 12 » Relationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Kann mir jemand jeweils ein Beispiel zu Relationen mit folgenden Eigenschaften geben??
1. Relation ist reflexiv, symmetrisch aber nicht transitiv
2.Realtion ist symmetrisch, transitiv aber nicht refelxiv
3. Relation ist weder reflexiv, noch symmetrisch noch transitiv.

Vielen Dank schonmal

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo Christian, *WOW* bist schon ein erfahrenes Mitglied!!

Na denn,

1. R = {(1,1), (2,2), (3,3), (1,2), (2,1), (2,3), (3,2)} als Relation auf {1,2,3}

2. R = {} als Relation auf {1}

3. R = {(1,2), (2,3)} als Relation auf {1,2,3}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Stimmt, obwohl du oder andere eigentlich viel mehr Erfahrung haben ;)

Erstmal nochmal vielen Dank für die Lösungen. Ich hätte da noch ein paar Fragen, gehört eigentlich alles so in etwa in den gleichen Themenbereich. Hab mir vom Beutelspacher das Buch lineare Algebra gekauft und kann ein paar Aufgaben nicht lösen:

1. Zeigen Sie, daß in der gewöhnlichen euklidischen Ebene folgendes gilt: Wenn drei Punkte einer Geraden g den gleichen Abstand zu einer Gerade g' haben, so haben alle Punkte von g den gleichen Abstand von g'.
Anschaulich ist mir das klar, aber wie kann ich das(passend zum Thema) beweisen??

2. Wenn f eine Abbildung einer endlichen Menge X in sich ist, so gilt:
f ist injektiv <=> f ist surjektiv <=> f ist bijektiv
Soweit hab ich das noch verstanden.
Zeigen sie, daß diese Aussage falsch ist, wenn X eine unendliche Menge ist. [Wählen Sie zum Beispiel X=Z]

3. Zeigen sie: Z und die Menge P aller Primzahlen sind gleichmächtig.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi Christian,

allein unter "Uni-Niveau" gibt es von mir schon über dreihundert Einträge. Aber erst vor kurzem begann die Zählung.

Zu deinen Fragen:

1. Habe das Buch von Beutelsbacher nicht und sehe nicht ganz, wie das zum obigen Thema passt.

Seien g: x = a + t c, g': x = b + t d die beiden Geraden. (a, b, c, d feste Vektoren, t aus IR Skalar)

x1, x2, x3 seien die drei Punkte auf g, die den gleichen Abstand zu g' haben. Dann ist
x1 = a + t1 c, x2 = a + t2 c, x3 = a + t3 c
für gewisse t1, t2, t3.

Ist dieser Ansatz so okay gemäß Beutelsbacher? Falls ja, denke ich weiter nach ...

2. Die Gegenbeispiele sind leicht gefunden. Betrachte z. B. die drei Funktionen f(x) = x, g(x) = 2x, h(x) = x-1 für x>0 und h(x) = x für x <= 0.

3. Ich weiß nicht, was ihr hier alles verwenden dürft. Zeige

a) Z und N sind gleichmächtig
b) N und P sind gleichmächtig

zu a) f(x) = 2x für x > 0, f(x) = -2x + 1 für x <= 0 ist eine Bijektion von Z nach N.

zu b) Sei g(n) die n-te Primzahl. g ist eine Bijektion von N nach P.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Relationen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page