>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rund um Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 03. April 2002 Archiviert bis Seite 23 » rund um Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Hi Leute! Hab hier mal was nettes, wo ich absolut nich durchsteig. Folgendes:
a) Gegeben ist eine Parabel 3. Ordnung, nämlich f(x)= 1/18*x³-1/2x. Auf ihr liegt der Punkt N(3;0) mit der Steigung 1. Die Tangente in N (t: y= x-3) (<-- hab ich schon rausgefunden)und die Parabel begrenzen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt.
b) Es sei R ein Punkt auf der Parabel mit der Abzisse x1. Die Tangente in R an die Parabel schneidet die Parabel in S mit der Abzisse x2. Zeige: x2= -2*x1
c) Die Parallele zur x-Achse mit der Gleichung y=v, (-0,577 < v < 0) <-- gerundet, schneidet die y-Achse in A und die Parabel im vierten Feld in B(u1/v) und C (u2/v) mit u1<u2. Für welchen Wert von v sind die Strecken AB und BC gleich lang?
Also, bevor ich die Aufgabe losschick, möcht ich mich schon mal gaaanz doll bedanken!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicolle19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 01:03:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Funktion ft durch ft(x) = (1/t) xhoch2 ehoch–x ; x Element aller rationalen Zahlen; t>0. Kt ist das Schaubild von ft.
Zeigen Sie: ft“(x) = (1/t)ehoch–x(xhoch2 -4x+2)
Untersuchen Sie K0,25 auf Schnittpunkte mit den Achsen, Asymptoten, Hoch- und Tiefpunkte. Bestimmen Sie die Abszissen der Wendepunkte auf 2 Dezimalen gerundet (auf die hinreichende Bedingung verzichtet). Zeichen Sie K0,25 im Bereich –0,5<x<4,5 mit 1LE = 1cm.
Bestätigen Sie, dass F mit F(x)= -4ehoch-x(xhoch2 +2x+2); eine Stammfunktion von f0,25 ist. K0,25 und das Schaubild von g mit g(x)=ehoch–x umschließen eine Fläche. Berechnen Sie deren Inhalt.
Der Punkt P(u/v) liegt auf K0,25 im 1. Feld. Für welchen Wert von u wird die Steigung der Ursprungsgerade OP maximal?
Berechnen Sie für allgemeines t die Koordinaten des Hochpunktes Ht von Kt. Bestimmen Sie die Gleichung der Ortskurve aller Hochpunkte Ht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicolle19
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 01:11:   Beitrag drucken

Ich hab noch ein Problem, bitte helft mir, es ist ganz dringend:
Gegeben ist die Funktion f durch f(x) = x+3+(3/x-1). K ist das Schaubild von f.
a) Untersuchen Sie K auf Schnittpunkte mit der x-Achse, Asymptoten, Extrem- und Wendepunkte. Zeichen Sie K in ein Achsenkreuz für -4<x<5 (1LE=1cm). Zeigen Sie: K ist symmetrisch zu S(1/4).
b) Berechnen Sie den Inhalt der Flaäche, die von der Kurve K und der x-Achse begrenzt wird.
c) der Punkt B(u/v) liegt auf K. Bestimmen Sie u so, dass die Tangente an K in b durch den Punkt d(0/12) verläuft.
d)Zeigen Sie: Für m>1 haben k und die Gerade mit der Gleichung y=mx-m+4 genau zwei gemeinsame Punkte.
e) Ka ist das Schaubild von fa mit fa(x)=x+3+(a/x-1). Bestimmen Sie die Werte von a so, dass der Hochpunkt von Ka auf der x-Achse liegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo Nicole,
bitte hänge deine Fragen nicht an andere an !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FürClaudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi Leute! Hab hier mal was nettes, wo ich absolut nich durchsteig. Folgendes:
a) Gegeben ist eine Parabel 3. Ordnung, nämlich f(x)= 1/18*x³-1/2x. Auf ihr liegt der Punkt N(3;0) mit der Steigung 1. Die Tangente in N (t: y= x-3) (<-- hab ich schon rausgefunden)und die Parabel begrenzen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt.
b) Es sei R ein Punkt auf der Parabel mit der Abzisse x1. Die Tangente in R an die Parabel schneidet die Parabel in S mit der Abzisse x2. Zeige: x2= -2*x1
c) Die Parallele zur x-Achse mit der Gleichung y=v, (-0,577 < v < 0) <-- gerundet, schneidet die y-Achse in A und die Parabel im vierten Feld in B(u1/v) und C (u2/v) mit u1<u2. Für welchen Wert von v sind die Strecken AB und BC gleich lang?
Also, bevor ich die Aufgabe losschick, möcht ich mich schon mal gaaanz doll bedanken!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nepomuk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
(wir wollen hoffen, dass die freche Nicolle sich nicht mehr einmischt)
hier die Aufgabe a)
Schnittpunkt von Tangente und Parabel bei x= -6

Die Differenz der beiden Funktionen:
x³/18-x/2-x+3 = x³/18-(3/2)x+3
Dies kann man jetzt in den Grenzen von x=-6 bis x=3 integrieren
ò (x³/18-(3/2)x+3) dx =
x4/72 - (3/4)x² + 3x
Obere Grenze eingesetzt: 81/72-27/4+9
Untere Grenze eingesetzt: 1296/72-27-18

Differenz bilden:
81/72-27/4+9-1296/72+27+18 = 243/8
Die eingeschlossene Fläche ist A = 243/8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

Dankeschön soweit! Auch für das Verteidigen meiner Aufgabe! Ich will mich nich irgendwie aufdrängen, aber vielleicht könnt ihr euch auch noch an b und c versuchen!!! Bitte *totalverzweifeltbin*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nepomuk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
Aufgabe b)
Die Koordinaten der Punkte sind:
R = (x1; f(x1)) = (x1; x1³/18 - x1/2)
S = (x2; f(x2)) = (-2x1; f(-2x1) = (-2x1; -(8/18)x1³ + x1)

Die Behauptung, dass die Tangente durch R die Parabel in S schneidet, stimmt dann und nur dann wenn die Steigung der Strecke RS gleich ist der Steigung der Parabel im Punkte R.

Steigung von RS:
[-(8/18)x1³+x1-x1³/18+x1/2] / [-2x1-x1] =
=[-(9/18)x1³ + (3/2)x1) / (-3x1) = x1²/6 - 1/2

Steigung der Parabel im Punkt R:
f'(x) = x²/6 - 1/2
f'(x1) = x1²/6 - 1/2 also GLEICH ! q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: rund um Analysis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page