>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten und Ortslinie gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Koordinaten und Ortslinie gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Brauch Hilfe bei folgender Aufgabe: f(x)=ax-ln x (a>0;x>0)
Und nun die Aufgabe:Von A(0/1) aus wird an jede Kurve K die Tangente gelegt.Berechnen Sie die Koordinaten des Berührpunktes B dieser Tangente.Geben Sie die Ortslinie aller Berührpunkte an!
Die Gerade x=z mit z>0 schneidet die Kurve K im Punkt P(z/f(z)).In P wird die Tangente t an die Kurve gelegt.Zeigen Sie,dass für alle a>0 diese Tangenten durch einen gemeinsamen Punkt Q gehen.Geben Sie die Koordinaten von Q an! Für welches z ist Q der Punkt A(0/1)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 00:15:   Beitrag drucken

Eine ganz schön nette Aufagbe hast du da:
also die Lösung funktioniert folgendermaßen:
Tangentegleichung allgemein lautet:
t: y=f(x0)+f'(x0)(x-x0)
f'(x)=a-1/x in t ergibt

y=ax0-ln(x0)+(a-1/x0)(x-x0)
jetzt setzten wir noch A ein.
1=ax0-ln(x0)-ax0+1.. ln(x0)=0
ergibt x0=1
wieder oben eingesetzt in t:
y=a+(a-1)(x-1)=x(a-1)+1 :T
Da haben wir die Tangentengleichung.

Jetzt berührpunkt B:
setzten wir t=f(x)
x(a-1)+1=ax -ln(x)
-x+1=-ln(x)
=>e^(x-1)=x => x=1 b(1,a)

Die ortskurve ist ebenfalls x=1 da der x Wert vom schnittpunkt parameter unabhängig ist.


Jetzt haben wir eine Tangente in (z,f(z))
wieder mit der obigen Tangentengleichung:
eingesezt und umgeformt folgt:
y=(a-1/z)x-lnz+1
DIe tangenten haben einen gemeinsame punkt in x=0
da dort die gleichung unabhängig von a ist.
x=0 ergibt y=-lnz+1

für A(0,1) gilt 1=-lnz+1 => lnz=0 z=1 !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Koordinaten und Ortslinie gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page