>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich benötige die Stammfunktionen zu folgenden Funktionen:

a, f(x) = 2x * sin(x)
b, f(x) = sin(2x)
c, f(x) = x * cos(3x^2 - 1)
d, f(x) = x^2 * cos(x)

Ich hoffe, jemand kann damit mehr anfangen als ich! Danke im Voraus! Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Hi Alex

a geht mit partieller Integration:
u(x)=2x
v'(x)=sin(x)
ò2x*sin(x)dx
=-2x*cos(x)+2*òcos(x)dx
=-2x*cos(x)+2sin(x)

b mit Substitution:
z=2x
dz/dx=2
òsin(2x)dx
=1/2*òsin(z)dz
=-1/2*cos(z)
=-1/2*cos(2x)

c wieder mit Substitution:
z=3x^2-1
dz/dx=6x
dx=dz/6x
òx*cos(3x^2-1)dx
=1/6*òcos(z)dz
=1/6*sin(z)
=1/6*sin(3x^2-1)

d mit partieller Integration:
u(x)=x^2
v'(x)=cos(x)
òx^2*cos(x)dx
=x^2*sin(x)-ò2x*sin(x)dx[Dieses Integral wurde bei a schon gelöst]
=x^2*sin(x)-(-2x*cos(x)+2sin(x))
=x^2*sin(x)+2x*cos(x)-2*sin(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe :-) !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page