>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen-keine ahnung-eilt!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Matrizen-keine ahnung-eilt!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

toll in einer woche ist abi und ich raff von matrizen immer noch nix....
das einzige was ich weiß ist wie man matrizen miteinander multipliziert und addiert und wie man determinanten ausrechnet....
aber was fang ich damit an??? und wie berechnet man eine inverse matrix??und was mache ich dann damit???
Hilfeeeeeeeeeeee!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 22:38:   Beitrag drucken

Vorschläge:

- im Mathe-Buch nachschauen
- Nachhilfelehrer engagieren
- Mut zur Lücke
- auf andere Fächer konzentrieren
- Hilfe mit mindestens 15 i und e in die Überschrift

Sorry, wenn´s ein wenig sarkastisch klingt. Aber wie man eine inverse Matrix berechnet, findet jeder heraus, der weiß wo sich das Inhaltsverzeichnis des Mathe-Buchs befindet und dass "i" zwischen "h" und "j" im Alphabet steht.

Wo liegt das Problem?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 09:56:   Beitrag drucken

das problem l8iegt halt leider da dass es in unserem ach so tollen mathebuch nicht steht auf die idee bin ich auch schon gekommen...
und wenn ich da alles gefunden hätte was ich wissen muß hätte ich nicht gefragt.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wassolls
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Das muss caro zugestanden werden: Zum Beispiel findet man im Buch auf Seite 326 nach Suche von "inverse..." im Register zwar, dass für zwei zueinander inverse Matrizen A und B gilt: A•B = E und B•A = E, aber nicht, wie sich B errechnen lässt, wenn A gegeben ist.

Beispielrechnung, die diese Lücke gefüllt werden könnte:

Gegeben ist die Matrix
-231
111
0-21


Ihre inverse berechnet sich wie folgt:
Die Einheitsmatrix danebenschreiben,

-231 100
111 010diese Zeile mit 2 multiplizieren
0-21 001


-231 100
222 020
0-21 001



jetzt die erste und zweite Zeile addieren und das Ergebnis in die zweite Zeile schreiben:

-231 100
053 120diese Zeile mit 2 multipizieren
0-21 001diese Zeile mit 5 multipizieren


-231 100
0106 240
0-105 005


jetzt die zweite und dritte Zeile addieren und das Ergebnis in die dritte Zeile schreiben:


-231 100
0106 240zur Vereinfachung diese durch 2 teilen
0011 245diese Zeile durch 11 teilen


(jetzt wird quasi wieder die vor-vorletzte zweite Zeile aufgeschrieben)


-231 100
053 120
001 2/114/115/11


Die letzte Zeile mit -3 multiplizieren, das Ergebnis zur zweiten Zeile addieren:


-231 100
053-3 1-3*2/112-3*4/11-15/11
001 2/114/115/11



Terme ausrechnen:


-231 100
050 5/1110/11-15/11diese Zeile durch 5 dividieren
001 2/114/115/11



-231 100
010 1/112/11-3/11
001 2/114/115/11



Die zweite Zeile mit -3 und die dritte mit -1 multiplizieren:


-231 100
0-30 -3/11-6/119/11
00-1 -2/11-4/11-5/11



die zweite und dritte zur ersten addieren und wieder die vorletzten zweiten und dritten Zeilen aufschreiben:


-23-31-1 1-3/11-2/110-6/11-4/110+9/11-5/11
010 1/112/11-3/11
001 2/114/115/11



Terme ausrechnen:


-200 6/11-10/114/11 Diese Zeile durch -2 teilen
010 1/112/11-3/11
001 2/114/115/11



100 -3/115/11-2/11
010 1/112/11-3/11
001 2/114/115/11


im rechten Feld steht jetzt die Inverse Matrix von A =
-231
111
0-21
, nämlich A-1 =

-3/115/11-2/11
1/112/11-3/11
2/114/115/11



Diese ergibt, multipliziert mit der gegebenen Matrix, wieder die Einheitsmatrix. In Kurzform so geschrieben (Die gegebene Matrix heiße A):

A•A-1 = E , ebenso gilt A-1•A = E

wobei "•" der Operator für die Matrizenmultiplikation sein soll die Matrix E =


100
010
001


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Hi wassolls.

Ich habe das heute gerade wiederholt, wir hatten damals einen einfacheren Weg die inverse Matrix zu berechnen, solange es sich nur um eine 2x2-Matrix handelt, schwierigere Fälle hatten wir aber nicht (wichtig für Affinitäten etc.):

Du gehst von einer Matrix

ab
cd


aus

Die Inverse Matrix lautet dann:

[1 / (ad-bc)] *
d-b
-ca



Funktioniert ja leider nur bei nxn-Matrizen, aber für uns reichts.

Ciao, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Matrizen-keine ahnung-eilt!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page