>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsame Punkte einer Schar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gemeinsame Punkte einer Schar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (stepets)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stepets

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo,
kleine Frage am Rande:
Wie weise ich na}ch, dass alle Graphen einer Schar genau einen Punkt gemeinsam haben?

Bitte an folgendem Bsp.erklären:

fa(x) = a * lnx + 1/x + 1

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hallo Stephan

man wählt zwei beliebige aber allgemeine Graphen aus der Schar aus; z.B.
fa1(x)=a1*lnx+1/x+1 und
fa2(x)=a2*lnx+1/x+1
und setzt sie gleich; also
a1*lnx+1/x+1=a2*lnx+1/x+1 |-1
<=> a1*lnx+1/x=a2*lnx+1/x |*x
<=> a1*x*lnx+1=a2*x*lnx+1 |-1
<=> a1*x*lnx=a2*x*lnx |-a2*x*lnx
<=> a1*x*lnx-a2*x*lnx=0
<=> x*lnx*(a1-a2)=0
<=> x*lnx=0
=> x=0 oder x=e0=1
Da x=0 nicht im Defintionsbereich liegt, haben alle Graphen genau einen gemeinsamen Punkt für x=1;
mit fa(1)=a*ln1+1+1=2
=> S(1|2) ist der gemeinsame Punkt.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gemeinsame Punkte einer Schar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page