>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pi irrational und transzendent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 36 » Pi irrational und transzendent « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Wie kann ich nachweisen, dass pi irrational und transzendent ist?

MfG
C.Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Hallo Christian, zur Irrationalität von pi habe ich eine Vorlesung in vager Erinnerung. Ein Kreis wurde durch "enger werdende" Punktefolgen unterteilt und der Umfang als gemeinsamer Grenzwert der entsprechenden (äußeren) Tangentenabschnitte + (inneren) Sehnen dargestellt. An die entscheidende Stelle erinnere ich mich jedoch nicht mehr; vermutlich eingenickt. :-)

Zur Transzendenz schreibt das Lexikon bedeutender Mathematiker, ISBN 3-323 00319-5:
__________________________
Lindemann, Carl Louis Ferdinand von: geb. 12. 4. 1852 Hannover, gest. 6. 3. 1939 München. (...) Die bedeutendste Leistung L-s. war der Beweis, daß die Kreiszahl pi eine transzendente Zahl ist, den er 1882 in der Arbeit "Die Zahl pi" veröffentlichte. Hierin zeigte er durch geniale Übertragung der Methode von C. HERMITE zum Nachweis der Transzendenz der Basis e des natürlichen Logarithmus, daß das Bestehen einer Gleichung a1 e^b1 + a2e^b2 + ... + an e^bn = 0 mit algebraischen nicht sämtlich verschwindenen Zahlen ak und verschiedenen algebraischen Zahlen bk unmöglich ist (Satz von Lindemann). Wegen der Gültigkeit von e^pi*i + 1 = 0 folgt hieraus die Transzendenz von pi i und damit auch von pi. (...)

Lit.: S.-Ber. Bayer. Akad. Wiss. 1940, 61-63
_______________________
Gruß, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

Hier sind Links zum Tema:

http://www.lrz-muenchen.de/~hr/numb/pi-irr.html
http://pi314.at/math/irrational.html

http://matheplanet.com/default3.html?call=article.php?sid=98

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

noch ein Link:

http://134.76.163.65/servlet/digbib?template=view.html&id=55903&startpage=121&endpage=124&image-path=http%3A%2F%2F134%2E76%2E176%2E141%3A80%2Fcgi%2Dbin%2Fletgifsfly%2Ecgi%3Fimageset%3D%2F2060&image-subpath=2060&pagenumber=121&imageset-id=2060&hlinfo=169

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Pi irrational und transzendent |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page