>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eher allgemein....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. März 2002 Archiviert bis Seite 35 » eher allgemein.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallöchen,

ich bins wieder, eure Lisie *gg*

Grad hab ich ne Aufgabe gerechnet, die find ich ein bisschen komisch. Da soll man für y = 0.5 (e^x - e^-x) eine Monotonieuntersuchung machen.
Was gibts denn da für Möglichkeiten? Ich würde da die Ableitung herleiten, und dann sehen, wo das fällt und steigt und so. Wie geht denn das noch? Und da gibts doch auch so ein "Felder abstreichen"....wie geht denn das?

In der Aufgabe ist verlangt, dass man mit der Untersuchung die Nullstelen und die Wertemenge bestimmt. Wie bestimmt man denn allgemein die Wertemenge? Ich hab nach Maxima und Minima gesucht und für +oo und -oo. Und wenn das nicht geht?

In der Schule haben wir das so gerechnet: Die Ableitung ist immer über Null, also steigt der Gf immer. Aber wie kommt man damit auf die Nullstellen?

Und bei der gleichen Aufgabe soll man dann auch zeigen, dass die Fläche zwischen Gf, den Achsen und der "Ordinate zu xo = ln (2+WURZEL3) ein rationales Flächenmaß hat"...

Ich hab dann also Integral von 0 bis xo über f(x) = 0.5[e^x + e^-x], obere Grenze xo, untere Grenze: 0.
Wenn ich das auflöse, bekomm ich 0.5(ln 2+W3 + 1/ (ln 2+W3) - 1 -1
In der Schule kommt aber -1 raus...??

Da haben wir aber was ganz komisches gerechnet:
Von Integral von 0 bis 1 über 0.5(e^x - e^-x) kommen wir auf 0.5(e^xo - e^0)-0.5(e^xo-e^-0)
Das versteh ich nicht! :-( Wie kommt man da drauf? Stimmt das überaupt??

Wär superlieb, wenn ihr mir zumindest ein bisschen helfen könntet!!! *gg*

Ciao!!!

Eure Lisie!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bubi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo Lisie,
findest du denn wirklich keine intelligente Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Welche denn?
Es sind doch mehrere Fragen, und zwar zu verschiedenen Themen....Funktionen, Exponentialfunktion, Differentiation, ...
Schlag doch eine vor!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hi lisie

Also erstmal zum ersten Teil

Bei deiner Funktion handelt es sich um die sinushyperbolicus-Funktion sinh. Bei der Monotonie würde ich auch erstmal die Ableitung bilden:
f(x)=sinh(x)=(e^x-e^(-x))/2
f'(x)=cosh(x)=(e^x+e^(-x))/2
Die erste Ableitung ist nicht immer 0, genau genommen sogar nie, aber immer größer als 0, daher ist die Funktion streng monoton wachsend.
Wertebereich ist ganz R.
Nullstelle ist x=0:
(e^x-e^(-x))/2=0
e^x=e^(-x)
x=0

Wie man durch die Untersuchung der Monotonie auf die Nullstellen kommt weiss ich leider auch nicht.

Jetzt noch zum Integral:

F(x)=òsinh(x)dx
=òe^x/2-e^(-x)/2 dx
=(e^x+e^(-x))/2
=cosh(x)
Da setzt du jetzt die Grenzen ein, d.h.:
F(x0)-F(0)=(2+Wurzel(3)-2-Wurzel(3))/2-1=-1

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: eher allgemein.... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page