>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion und mehr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Kurvendiskussion und mehr... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marian

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen! Ich habe erneut die Bitte, mir bei der folgenden Aufgabe zu helfen:

Gegeben ist die Funktionsschar zu
ft(x)=2x/(x²+t²) + 1/t ; t>0
a) Untersuchen Sie die Kurvenschar auf Nullstellen, Polstellen und Asymptoten. Geben Sie den maximalen Definitionsbereich an.
b) Bestimmen Sie die Ableitungen ft' und ft''
c) Untersuchen Sie ft auf Extrema. Bestimmen Sie die Gleichungen der Ortslinien der Maxima und Minima.
d) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von f. Berechnen Sie anschließend den Inhalt der Fläche A, die vom Funktionsgraphen zu ft, den Koordinatenachsen und der senkrechten Gerade x=t begrenzt wird. Zeigen Sie, dass dieser Flächeninhalt von t unabhängig ist.

Bitte bitte helft mir bei der Lösung der Aufgabe bzw. gebt mir Lösungsansätze.
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi Marian

a)
Nullstellen:
ft(x)=0
<=>-1/t=2x/(x^2+t^2)
<=>-x^2/t-t=2x
<=>1/t*x^2+2x+t=0
<=>x=-t

Polstellen:
keine

Asymptoten:
Da berechnest du einfach den Grenzwert für x gegen +oo und -oo und erhälst als Asymptote bei beidem 1/t.

Definitionsbereich:
D=R

b)
ft'(x)=(-2*x^2+2t^2)/(x^2+t^2)^2
ft''(x)=-4x*(3t^2-x^2)/(x^2+t^2)^3

c)ft'(x)=0
<=>x^2=t^2
x=t oder x=-t
Setzt du das in die zweite Ableitung ein, so wirst du feststellen, dass bei t ein Hochpunkt und bei -t ein Tiefpunkt ist.

HP(t|2/t)
x=t
y=2/t
<=> y=2/x
Kurve der Hochpunkte

TP(-t|0)
y=0
Kurve der Tiefpunkte

d)
Substitution
z=x^2+t^2
dz/dx=2x

F(x)=ò2x/(x^2+t^2)dx+ò1/t dx
=ò1/z dz + x/t
=ln(z)+x/t
=ln(x^2+t^2)+x/t

Wir setzen jetzt erstmal als Grenzen 0 und t ein, d.h.:
A=F(t)-F(0)
=ln(2t^2)+1-ln(t^2)
=ln(2)+ln(t^2)+1-ln(t^2)
=ln(2)+1

Ich hoffe das hilft dir weiter

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marian

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Christian,
kannst du bitte mal deine Nullstellenberechnung aufschlüsseln, erklären, warum es keine Polstellen gibt (da muss ich doch den Nenner gleich Null setzen, oder?) und die Ableitungsberechnung erläutern, das wäre wirklich toll.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi Marian

Also nochmal zu den Nullstellen:
ft(x)=0
<=>2x/(x^2+t^2)+1/t=0 | -1/t
<=>-1/t=2x/(x^2+t^2) |*(x^2+t^2)
<=>-x^2/t-t=2x |+1/t*x^2+t
<=>1/t*x^2+2x+t=0 |jetzt einfach nur noch die quadratische Gleichung nach x auflösen, z.B. mit der a,b,c-Formel:
(-2+-Wurzel(4-4*t*1/t))/(2/t)=x
x=-2/(2/t)=-t
NS(-t|0)

Polstellen:
Mit dem Nenner gleich 0 setzten das stimmt schon weil dann an der Stelle eine Definitionslücke wäre. Es müsste sich zwar nicht um eine Polstelle handeln, könnte es aber. Nur wird bei dir der Nenner nie 0, weil x^2 am kleinsten wird an der Stelle 0, nämlich 0, aber t ist laut Definition immer größer als 0.

Ableitungen:
Die 1/t fallen schon in der ersten Ableitung weg, weil es sich um eine Konstante handelt, also brauchst du praktisch nur noch den Bruch abzuleiten. Das geht mit der Quotientenregel:
(u/v)'=(u'*v-u*v')/v^2
In deinem Fall ist u=2x und v=x^2+t^2, also:
u'=2 und v'=2x und v^2=(x^2+t^2)^2. Das setzen wir jetzt einfach mal ein:
ft'(x)=(2*(x^2+t^2)-2x*(2x))/(x^2+t^2)^2 |Zähler ausmultiplizieren
=(2x^2+2t^2-4x^2)/(x^2+t^2)^2
=(-2x^2+2t^2)/(x^2+t^2)^2

Die zweite Ableitung geht jetzt auch wieder mit der Quotientenregel, nur brauchst du hier für den Nenner noch die Kettenregel, d.h. innere mal äußere Ableitung:
u=-2x^2+2t^2
u'=-4x
v=(x^2+t^2)^2
v'=2x*2*(x^2+t^2)
v^2=(x^2+t^2)^4

ft''(x)=(-4x*(x^2+t^2)^2-(-2x^2+2t^2)*2x*2*(x^2+t^2))/(x^2+t^2)^4
Im Zähler Klammern wir jetzt erstmal x^2+t^2 aus und kürzen:
ft''(x)=(-4x*(x^2+t^2)-(-2x^2+2t^2)*4x)/(x^2+t^2)^3
Jetzt noch im Zähler ausmultiplizieren:
ft''(x)=(-4x^3-4xt^2+8x^3+8xt^2)/(x^2+t^2)^3
-4x ausklammern:
ft''(x)=-4x*(3t^2-x^2)/(x^2+t^2)^3

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marian

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Eine Stelle kann ich noch nicht nachvollziehen:
Bei c) hast du einen Hoch-und Tiefpunkt berechnet.
Dass x=t ist klar, aber wie kommst du auf y=2/t beim HP und y=0 beim TP?
Kannst du mir das bitte noch erklären? DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marian

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Ach ja und dann kam noch die Frage auf, wie bei der Substitution der Zähler 2x verschwinden kann (dz/dx=2x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marian

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

HALLO CHRISTIAN ODER ANDERE!
Ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn du bald antworten könntest, da ich die Lösung dringend brauche!
DANKE!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion und mehr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page