>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreuzprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kreuzprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallöchen!!!

Ich möchte gern wissen ob meine Hausaufgabe stimmt.
Wir haben eine Ebene bekommen:
E:x=(2;8;-4)+r(5;-1;3)+s(2;2;0)
Die Zahlen natürlich untereinander geschrieben!
Daraus sollen wir jetzt mit Hilfe des Kreuzproduktes eine Parameterfreie Gleichung erstellen!
Mein Ergebnis lautet:
-46=-3x(eins)-3x(zwei)+4x(drei)
Es wäre lieb wenn ihr mir sagt ob das stimmt und wenn nicht , vielleich könnt ihr mir nochmal den Rechenweg aufscgreiben. DANKE!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Judith,

E: x=(2;8;4)+r(5;1;3)+s(2;2;0)

Das Vektorprodukt:
(5;1;3) x (2;2;0) = (-6;6;12)
Ein Normalenvektor also n = (-1;1;2)

Gleichung der Ebene durch den Punkt: (2;8;4)
mit Normalenvektor (-1;1;2) ist:

-1(x-2)+1(y-8)+2(z-4)=0

-x+2+y-8+2z-8=0
-x+y+2z=14 ...Gleichung der gesuchten Ebene.

(Wenn du willst, kannst du statt x,y,z auch x1, x2, x3 schreiben.)
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo! Wie in Gottes Namen funktioniert dieses komische Kreuzprodukt? Uns hat das nie jemand erklärt, aber ich möchte es gerne benutzen, weil es schnell gehen soll.
Wie kommt Ihr von (5;1;3) x (2;2;0) auf (-6/6/12) (obere Aufgabe)???? Das kann ich echt nicht nachvollziehen. BITTE helft mir weiter! Bin total verzweifelt!
DANKE SCHÖN!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Silke,
Beim obigen Beispiel habe ich einen kleinen Tippfehler gemacht. Das Ergebnis ist aber richtig.

Das Vektorprodukt (5;-1;3) x (2;2;0) = (-6;6;12)

Man rechnet wie folgt:
(i,j,k sind die Einheitsvektoren in den Richtungen x,y,z)
Das Vektorprodukt ist folgende Determinante:
 
|i j k|
|5 -1 3|
|2 2 0| Wir entwickeln nach der 1. Zeile:

= i(-1*0 -2*3) -j(5*0 -2*3) +k(5*2 -2*(-1)) =
= i(-6) -j(-6) +k(12)=
= -6i +6j +12k

oder in anderer Schreibweise: = (-6; 6; 12)


Beim Entwickeln der Determinante das Minuszeichen vor dem j nicht vergessen!
========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreuzprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page