>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte einer kniffeligen (für m...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 29. März 2002 Archiviert bis Seite 20 » Extrempunkte einer kniffeligen (für mich zumindest) Funktion...bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Ich versuche die Extrempunkte zu errechnen. Es handelt sich um die gebrochen rationale Funktion 4*x^3+3*x^2+x+4 / 5*x^3+2*x^2+4*x+5

Ich habe es über die Quotientenregel versucht, aber bekomme nichts ordentliches raus :-( Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

Hi Daniel.

Die Idee mit der Quotientenregel ist schon sehr gut, das Problem liegt wahrscheinlich am Auflösen der Klammern, nicht?

Also:

f'(x) = [(12x2+6x+1) * (5x3+2*x2+4x+5) - (4x3+3x2+x+4) * (15x2+4x+4)] / [(5x3+2x2+4x+5)2]

So sieht der Term aus, wenn du nur die Quotientenregel angewendet hast. Den Nenner lasse ich ab jetzt zur besseren Lesbarkeit weg, natürlich musst du ihn nachher noch beachten, aber für das weitere Zusammenfassen ist er irrelevant.
Jetzt löst du die ganzen Klammern auf indem du die ganzen Teile miteinander multiplizierst:

(...)
= 60x5 + 24x4 + 48x3 + 60x2 + 30x4 + 12x3 + 24x2 + 30x + 5x3 + 2x2 + 4x + 5 - 60x5 - 16x4 - 16x3 - 45x4 - 12x3 - 12x2 - 15x3 - 4x2 - 4x - 60x2 - 16x - 16

Hier war wichtig, dass du das Minuszeichen auf den gesamten Teil anwendest. Mit Zusammenfassen erhälst du (jetzt wieder mit Nenner zusammen):

(...)
= [-7x4 + 22x3 + 10x2 + 14x + 11] / [(5x3 + 2x2 + 4x + 5)2]

So, fürs nullsetzen musst du eine Nullstelle erraten und dann Polynomdivision durchführen. Da muss ich gerade mal dran rechnen...

bis dann, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Du hast recht, beim Nullsetzen von f'(x) kommt echt nichts vernünftiges raus. Ich habs gerade mal durch ein Computerprogramm laufen lassen, das liefert folgende Ergebnisse:

x = ± ¥ V x = 0.4776023751 V x = 3.651765214

Bist du dir sicher, dass du die Aufgabe richtig abgeschrieben hast? Die Ableitung hat das Programm zumindest genauso raus. Unser Lehrer hatte allerdings vor kurzem auch eine ähnliche aufgabe, konnte er selbst nicht lösen. Vielleicht ist das hier ja sowas ähnliches.

Machs gut, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 11:25:   Beitrag drucken

Erstmal dankeschön *g*
Die Aufgabe habe ich durch ein Analysisprogramm auf meinem Compi laufen lassen. Das ist eine vom Computer kreierte Aufgabe *g*
Da kann ja nichts ordentliches rauskommen, aber danke für die Auflösung der Klammern :-)))

MFG
Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrempunkte einer kniffeligen (für m... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page