>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen (nummerische Inte...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wer kann mir helfen (nummerische Integration) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:

Numerische Integration S*(0,5x^2+1)dx mithilfe der Obersumme!?
Ich konnte sie bisher noch nicht lösen, vielleicht könnt ihr mir helfen!

Danke
FLo
*Summenzeichen oben 3 unten 1 (siehe unten

Formel richtig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 21:33:   Beitrag drucken

Hi Flo

Zunächst einmal teilen wir das Integral auf und berechnen zuerst die Fläche unter 1/2*x^2, denn das +1 besagt ja nur eine Verschiebung nach oben, also müssen wir nacher nur eine Rechtecksfläche hinzuaddieren.
Jetzt teilen wir das Intervall erstmal in n gleich große Teile auf:
(3-1)/n=2/n
Die einzelnen Flächen ergeben sich dann zu:
O=2/n*1/2*(1+2/n)^2+2/n*1*2*(1+2*2/n)+...2/n*1/2*(1+n*2/n)
=1/2*2/n*(n+2*2/n+2*2*2/n+2*3*2/n+...+2*n*2/n+(2/n)^2*Sn i=1 i^2
=1/n*(n+4/n*Sn i=1 i+(2/n)^2*Sn i=1 i^2)

Sn i=1 i=n(n+1)/2
Sn i=1 i^2=n(n+1)(2n+1)/6

1/n*(n+4/n*Sn i=1 i+(2/n)^2*Sn i=1 i^2)
=1/n*(n+4/n*(n(n+1)/2)+4/n^2*(n(n+1)(2n+1)/6))
=1+2(n+1)/n+2/3*((n+1)(2n+1)/n^2)
=3+2/n+2/3*(2n^2+3n+1)/n^2
=3+2/n+4/3+2/n+2/(3n^2)
Für n->oo wird O=3+4/3=13/3

Die Fläche, die durch Verschiebung nach oben entsteht, ist natürlich 2*1=6/3. Insgesamt ist also
ò1 3 1/2*x^2+1 dx=19/3

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

=1/2*2/n*(n+2*2/n+2*2*2/n+2*3*2/n+...+2*n*2/n+(2/n)^2*Sn i=1 i^2
Ich seh grade, dass ich in dieser Zeile am Ende eine Klammer vergessen habe. Ich hoffe mal sonst nirgends.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo Christian!

Eine Frage hab ich noch! Mir ist fast alles an deinem Lösungsweg klar blos wie kommst du auf:
Sn} i=1 i^2 ???

THX
Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wer kann mir helfen (nummerische Inte... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page