>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche Stammfunktion stimmt nun?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 29. März 2002 Archiviert bis Seite 15 » Welche Stammfunktion stimmt nun? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GvB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Ich suche die Stammfunktion für
f(x)=9/(2x)
Ich komme dabei auf F'(x)=9/2*ln(abs(2x))
(abs ist der "absolute Betrag")
Genauso lautet die Stammfunktion für f(x)=9/(2x) auch F'(x)=9/2*ln(abs(x)) oder allgemein 9/2*ln(abs("n"*x))
Der Zusammenhang warum jeder vor "x" stehende Faktor beliebig sein kann, ist mir durch redifferenzieren der Stammfunktion klar geworden.
Ich will nun eben nur wissen, welche denn die "richtige" Stammfunktion ist???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi GvB

Die Stammfunktionen stimmen beide und sind beide "richtig". Für weitere Berechnungen würde ich F(x)=9/2*ln(abs(x)) benutzen, weil diese am einfachsten ist.
Eine kleine Anmerkung noch.
Du darfst bei der Stammfunktion nicht den Strich machen, denn das wäre wieder die Ausgangsfunktion.
F'(x)=f(x)=9/(2x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Es ist doch

9/2 * ln |n*x|
= 9/2 * ln |x| + 9/2 * ln |n|

9/2 * ln |n| ist eine Konstante, und Stammfunktionen können sich um beliebige (additive) Konstanten unterscheiden.

Übrigens ist z. B. auch das folgende eine Stammfunktion:

F(x) = 9/2 * ln x für x > 0
F(x) = 9/2 * ln -2x für x < 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Welche Stammfunktion stimmt nun? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page