>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungsradius einer in Parameterfor...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Krümmungsradius einer in Parameterform gegebenen Kurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beni M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Mit der folgenden Aufgabe kann ich leider
nichts anfangen.
Sie lautet :
Für die in Parameterform gegebene Kurve
x = a [ln cotg (t/2) – cos t]
y = a sin t
0 < t < ½ Pi ermittle man
a) die zweite Ableitung von y nach x
b) den Krümmungsradius rho als Funktion von t .


Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar
Beni M.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser.megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Beni,

Bei der Kurve handelt es sich um die eine
Hälfte einer Traktrix oder Schleppkurve

a)
wir berechnen die erste Ableitung dy /dy und
die zweite Ableitung d^2y /dx^2 in allgemeiner Form:
Ergebnis
(Ableitungen nach dem Parameter t werden mit Punkten
° bezeichnet) :
dy /dy = y° / x°
d^2y /dx^2 = d [y°] /dt * dt /dx =
[ x° * y°° + y° * x°°] / {(x°) ^ 2 } * 1 / x°
Vorbereitung :
Für die Traktrix gilt nun :
x° = a * [- ½ /{cotg( ½ t)*(sin ½ *t)^2}+ sin t ] =
- a * (cos t ) ^2 / sin t
y° = a * cos t
Aus dieser Beziehung folgt:
y ´ = - tan t , woraus die geometrische Bedeutung
des Parameters t sofort ersichtlich wird.
Weiter folgt:
x°° = a*cos t * [ 1 + (sin t)^2 ] / (sin t ) ^2 ,
y°° = - a * sin t .
Daraus entspringt nach kurzer Rechnung die gesuchte
zweite Ableitung von y nach x:
d^2y /dx^2 = 1/a * sin t / ( cos t ) ^ 4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

b)
Weiter erhalten wir für den Krümmungsradis rho
nach einer bekannten Formel:
rho = [ 1 + (y´)^ 2] ^ (3/2) / y ´´ =
a * (cos t )^4 * wurzel ( 1 + ( tan t ) ^ 2 ) ^ 3 / sin t =
a* cos t / sin t , somit :
rho = a * cotg (t)
°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beni M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank für Deine ausführliche Lösung !

MfG
Beni

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Krümmungsradius einer in Parameterfor... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page