>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

größte gemeinsame Teiler mit Linearko...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 29. März 2002 Archiviert bis Seite 32 » größte gemeinsame Teiler mit Linearkombination « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ronny (wonkyfox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wonkyfox

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi Leute

Der größte gemeinsame Teiler von a und b lässt sich als Linearkombination in der Form ggT(a,b)=x*a-y*b darstellen. Beispielsweise ist ggT(270,198)=3*270-4*198. Ich benötige einen Weg, das neben dem ggT auch die Koeffizienten x und y errechnet.

Wäre für eine hilfe dankbar
Ronny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lord Kuno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Das ist überhaupt kein Problem, dies funktioniert mit dem sogenannten erweiterten euklidischen Algorithmus (EEA). Ich erklär es am besten an deinem Beispiel:

Abkürzung: gcd für größter gemeinsamer Teiler!

Gesucht sind Zahlen x,y mit gcd(270,198) = 270x+198y.

I Runterrechnen!

270 = 1*198 + 72
198 = 2*72 + 54
72 = 1*54 + 18
54 = 3*18 + 0

Der letzte von 0 verschiedene Rest (die Zahl über 0), also die 18, ist der gcd.

II Hochrechnen!

Von der 18 ausgehend wird von unten nach oben in die Gleichungen eingesetzt.

}18 = 72 - 1*54
= 72 - 1*(198-2*72(
= 72 - 198 + 2*72
= 3*72 - 198
= 3*(270 - 1*198) - 198
= 3*270 - 3*198 - 198
= 3*270 - 4*198

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ronny (wonkyfox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wonkyfox

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Danke Dir!

Ronny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: größte gemeinsame Teiler mit Linearko... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page