>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln-Funktion gesucht (br...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung von ln-Funktion gesucht (brauch schnell Hilfe!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

__ (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 23:52:   Beitrag drucken

Hi Leute! Ich brauch dringend mal die 1.und 2.Ableitung von folgenden Funktionen (bitte mit Begründung warum, wieso usw.):f(x)=x*ln(x^2/a) und f(x)=a*x-ln x. hoffe, ich erhalte bald eine Antwort, bis denn!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo

f(x)=x*ln(x²/a)
Anwendung der Produktregel; also
(u*v)'=u'*v+u*v'
u=x => u'=1
v=ln(x²/a)
=> v'=[1/(x²/a)]*(2x/a) wobei 1/(x²/a) die äußere Ableitung des ln ist und 2x/a die sogenannte innere Ableitung; also die Ableitung von x²/a
Noch zusammenfassen ergibt:
v'=(2x/a)/(x²/a)=(2x/a)*(a/x²)=2ax/ax²=2/x
Insgesamt gilt dann
f'(x)=1*ln(x²/a)+x*2/x=ln(x²/a)+2

f"(x)=(1/(x²/a))*(2x/a)=(2x/a)/(x²/a)=(2x/a)*(a/x²)=2ax/ax²=2/x
--------------------------
f(x)=ax-lnx
f'(x)=a-(1/x) weil (lnx)'=1/x
f"(x)=1/x² (da -1/x=-x-1 => (-x-1)'=(-1)*(-x-2)=x-2=1/x²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung von ln-Funktion gesucht (br... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page