>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gamz dringend Hilfe wegen Ableitung b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gamz dringend Hilfe wegen Ableitung benötigt! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi! Hilfe! Wie lauten die drei Ableitungen von
- t·x
e ·(x + 3)·1 ?
——————————————————
2
Bitte schnell, mit Erklärung wäre super, damit ichs endlich mal verstehe und mein Abi schreiben kann...Falls die Funktion so zu missverständlich ist, hier noch einmal auf diesem Wege:
1/2*(x+3)*e^(-t*x)
Vielen vielen Dank im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

der Konstante Faktor (1/2) bleibt immer unverändert erhalten,

auf e-t*x ist die Kettenregel anzuwenden:

f(g(x)) = f'(g(x))*g'(x)

hier ist f = eg(x) und g(x) = -t*x,
f' = eg(x), g' = -t, also

(e-t*x)' = -t*e-t*x;
da
((x+3)*e-t*x)' gesucht ist ist die Produktregel anzuwenden:
(f(x)g(x))' = f'(x)g(x) + f(x)g'(X)
hier:
f(x) = x+3, f'(x)=1; g(x)=e-t*x, g'(x)=-t*e-t*x
also 1te Ableitung von
[(x+3)*e-t*x]/2 = [1*e-t*x-t(x+3)e-t*x]/2
=
e-t*x[1-(x+3)t]/2

ich hoffe, 2te und 3te Ableitung gelingt Dir nun selbst( da tritt dann t² und t² auf )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank, aber woher weiß man, dass 1/2 ein konstanter Faktor ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

Wie der Name schon sagt, ist 1/2 konstant, denn es kommt in dem Ausdruck "1/2" keine Variable vor. Dies bedeutet: Ganz gleich, welchen Wert die Variable x annimmt, der Ausdruck bleibt immer gleich, ist also konstant. Da er ein Faktor ist, bezeichnet man diesen Ausdruck auch als konstanten Faktor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gamz dringend Hilfe wegen Ableitung b... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page