>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2.komplizierte stammfkt.aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 28. März 2002 Archiviert bis Seite 19 » 2.komplizierte stammfkt.aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 22:48:   Beitrag drucken

für welche fkt. gilt (f(x)/x)'=f(x) und f(1)=e?

Aus der ersten bedingung ergibt sich durch umformen:
f'(x): f(x)=x+1/x mit f(x)= nicht0
Um f'(x) verschwinden zu lassen, nimmt man die stammfunktionen:
f'(x):f(x) = f'(x) * 1/f(x)
daraus folgt laut lösungsbuch: lnx =x^2/2 – lnx +C

meine frage: da die stammfkt. von f'(x) wohl f(x) ist, wundere ich mich, wie diese ins "C" gelangen konnte???
abgesehen davon rechnet man die stammfkt.von einem produkt mit partieller integration aus, oder? wieso haben wir das hier nicht gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Seltsam
aus (f(x)/x)' = f(x) folgt für mich durch Umformen, also (f(x)/x) Differenzieren,

[xf'(x)-f(x)] / x² = f(x), also

f(x) = [x*f(x)] / (x²+1)
und
was hat die die angebeliche Angabe aus dem Lösungsbuch ( ein Gleichung in x ) mit f(x) zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Probiert's mal mit
f(x)=c * sqrt(e^(x^2)) * x

Das zumindest erhalte ich nach Lösen der DGL.

Jetzt noch Anfangsbedingung einsetzen und man ist fertig...

Gruß, VL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Hi hey :-)

Ich hab das auch gerade nochmal komplett gelöst.
Also:
Erstmal mit Quotientenregel Ableiten und dann nach f'(x)/f(x) auflösen:
(f(x)/x)'=f(x)
(f(x)*x-f(x))/x^2=f(x)
f'(x)/x=f(x)*[1+1/x^2]
f'(x)/f(x)=x+1/x
Hiervon nimmst du jetzt wie schon gesagt das Integral und erhälst auf der linken Seite ln(f(x)), wie du leicht durch Ableiten nachvollziehen kannst:
ò f'(x)/f(x)dx=òx+1/x dx
<=> ln(f(x))=1/2*x^2+ln(x)+C
Ich denke mal das stand auch so im Lösungsbuch, denn das f(x) sollte ja nicht einfach wegfallen beim Lösen einer Differentialgleichung. Das ganze lösen wir jetzt noch nach f(x) auf:
e^(1/2*x^2+ln(x)+C)=f(x)
<=> f(x)=x*e^(1/2*x^2)*e^(C)
Das ist jetzt deine Funktion, du musst jetzt nur noch das C so bestimmen, dass f(1)=e ist:
e=1*e^(1/2)*e^(C)
<=>e^1=e^(1/2+C)
<=>1/2+C=1
<=>C=1/2
Deine Funktion lautet also:
f(x)=x*e^(1/2*x^2)*e^(1/2)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 08:10:   Beitrag drucken

thanx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2.komplizierte stammfkt.aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page