>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stammfkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 27. März 2002 Archiviert bis Seite 18 » stammfkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 22:47:   Beitrag drucken

f(x) = lnx/x
Stammfuktion ist gesucht, deren Tiefpunkt auf y=3 liegt.

Im Lösungsbuch steht: ½(lnx)^2 +C
wie kommen die denn darauf??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (buddler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: buddler

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Substituiere u=ln(x)

du/dx=1/x -> dx=du*x

int[u/x*x*du]=int[u*du] ist elementar integrierbar.

F(u)=1/2*u^2+C, nach Resubstitution
F(x)=1/2*(ln(x))^2+C

Berechne mal die Extremstelle der Stammfunktion.
Du erhältst x=1 als Extremstelle.
Du weißt, daß y an der Extremstelle gleich 3 ist. Also setze die beiden Funktionswerte in die Stammfunktion ein, und das endgültige Ergebnis ist:

F(x)=1/2*(ln(x))^2+3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

Hey hey,

ganz einfach:

partielle Integration

u=ln(x)
v'=1/x
u'=1/x
V=ln(x)

=>

2*int[ln(x)/x dx]=ln(x)^2
=>

int[ln(x)/x dx]=0,5*ln(x)^2+C

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: stammfkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page