>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche 1. Ableitung (2. ist bekannt)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Suche 1. Ableitung (2. ist bekannt) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich benötige die 1.Ableitung der Funktion (Wenn möglich mit kurzem Lösungsweg):

(x - a) / (x^2 + 4)^1/2

(Im Nenner steht also eine Wurzel)

Die 2.Ableitung ist bereits angegeben und lautet:

(-2ax^2 - 12x + 4a) / (x^2 + 4)^5/2

Hoffentlich kann mir jemand helfen - Vielen Dank im Voraus!
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 09:18:   Beitrag drucken

Hallo Alex

sei f(x)=(x-a)/(x²+4)1/2

Ableiten mit Quotientenregel; also
(u/v)'=(u'v-uv')/v²

u=x-a =>u'=1
v=(x²+4)1/2
=> v'=(1/2)*(x²+4)-1/2*2x (2x ist innere Ableitung)
also v'=x/(x²+4)1/2

Insgesamt folgt nun:

f'(x)=[1*(x²+4)1/2+(x-a)*x/(x²+4)1/2]/(x²+4)
=[(x²+4)+(x-a)*x]/(x²+4)3/2
=[x²+4+x²-ax]/(x²+4)3/2
=(2x²-ax+4)/(x²+4)3/2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

recycler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

Hi A.K.!

Ich glaube, dir ist ein kleiner Fehler unterlaufen - du hast bei der Anwendung der Quotientenregel statt mit Minus (-) die Werte mit Plus (+) verknüpft. Deshalb kommt eine kleiner Vorzeichenfehler heraus: richtig wäre =>
f'a(x) = 2x² + ax + 4 / (x² + 4)^3/2
Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

recycler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Ups - natürlich fliegt das 2x² auch raus =>

f'a(x) = ax + 4 / (x² + 4)^3/2

Sorry!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche 1. Ableitung (2. ist bekannt)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page