>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Wendetangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 25. März 2002 Archiviert bis Seite 16 » Bestimmung einer Wendetangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Mustermann (seppel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: seppel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo liebe Mathe-Genies,

Habe ein problem bei folgender Aufgabe:

-> Weisen sie nach, dass alle Wendetangenten ta der Schar (fa(x)= (5e^x)/((e^x)+a)) zueinander parallel sind?

Weiß nicht genau, wie man eine wendetangente bestimmt und wie man die parallelität nachweisen kann!

Um einen kleinen Tip von Euch wäre ich, wie immer, sehr dankbar.
Viele Grüße Sep
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi Max

Zunächst einmal musst du die ersten drei Ableitungen der Funktion bestimmen:
fa'(x)=5a*e^x/(e^x+a)^2
fa''(x)=5a*e^x(-e^x+a)/(e^x+a)^3
fa'''(x)=5a*e^x*(e^(2x)-4a*e^x+a^2)/(e^x+a)^4

Um die Wendepunkte zu bekommen, setzen wir die 2. Ableitung gleich 0:
fa''(x)=0[Der Term Wird genau dann 0, wenn der Zähler 0 wird]
e^x*a*(-e^x+a)=0
-e^x*a=0
e^x=a
x=ln(a)
Es befindet sich also ein Wendepunkt an der Stelle x=ln(a), du kannst mit der dritten Ableitung noch überprüfen, dass tatsächlich ein Wendepunkt vorliegt.

Um jetzt zu zeigen, dass alle Wendetangenten parallel sind, musst du nur noch zeigen, dass sie im Punkt x=ln(a) die gleiche Steigung haben, d.h. du musst fa'(ln(a)) bestimmen:
fa'(ln(a))=5/4
Die Wendetangenten haben alle die Steigung 5/4, sind also parallel.
Du musst hierbei noch beachten, dass es nicht für jedes a Wendetangenten gibt, a muss größer als 0 sein.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Mustermann (seppel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: seppel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

lieber christian,

erst einmal vielen dank für deine Hilfe!!! (hat mir sehr geholfen)
Nur noch eine kleine generelle Frage. Wie bestimmt man denn allgemein Wendetangenten? Gibt es da nicht irgendwie 'ne Gleichung, wie z.b. eine Geradengleichung y=mx+b, oder benötigt man generell nur die Steigung, um Aufgaben wie diese zu lösen?

mfg seppel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Hi Max

Tangenten sind ja auch nichts anderes als Geraden:-)
Du kannst sie also auch auf die Form y=mx+b bringen, nur wurde das bei deiner Aufgabe nicht benötigt. Ich werde dir das dann aber trotzdem mal zeigen. Die Steigung der Tangente hatten wir ja bereits bestimmt, also ist m=5/4. Jetzt suchst du dir einfach einen beliebigen Punkt, durch den die Tangente läuft. Wir nehmen dafür x=ln(a), denn dort wissen wir, das die Tagente den Graphen berührt. Der y-Wert ist 5/2.
d.h. in die Geradengleichung eingesetzt:
y=mx+b
y=5/4*x+b
5/2=5/4*ln(a)+b
5/2-5/4*ln(a)=b

ta(x)=5/4*x+5/2-5/4*ln(a)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Wendetangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page