>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein problematisches Rätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 25. März 2002 Archiviert bis Seite 28 » Ein problematisches Rätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

bitte bitte helft mir bei folgender aufgabe:
eine kiste von 1m mal 1m mal 1m steht direkt an einer wand. nun stellt man eine leiter mit der länge L so an die wand, dass die leiter direkt auf der kiste aufliegt und sowohl auf dem boden steht, als auch an der wand selbst lehnt...
eine ganz einfache konstruktion, wenn man sich das im querschnitt ins koordinatensystem zeichnet.
die frage jedoch ist nun: in welcher höhe H(L) berührt die leiter die wand?
ich hab jetzt schon Stunden dran gerechnet, aber kriegs nicht raus. bitte helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi,

Höhe an der Wand, wo Leiter berührt, sei x.
Leiter berühre Boden im Abstand y von Wand.
Es gilt:
(y-1)/1 = 1/(x-1);
x^2+y^2 = L^2;

=> (y-1)(x-1) = 1; => xy = x+y;
x^2+y^2 = L^2;
=> (x+y)^2 = L^2 + 2xy;
=> (xy)^2 = L^2 + 2xy;
=> (xy-1)^2 = L^2+1;
=> xy = 1+/-sqr(L^2+1) := D;
=> y = D/x;
xy = x+y;
=> D = x + D/x;
=> x^2-Dx+D = 0;
quad. Gleichung...


MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ein problematisches Rätsel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page