>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsbestimmung und Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. März 2002 Archiviert bis Seite 27 » Funktionsbestimmung und Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

Hallo !

ich hätte da mal 2 Fragen.

(1) f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

diese Funktion soll bestimmt werden, es sind folgende Sachen gegeben :

Extrempunkte : E(-1 / 1) E2(2 / 2)
Tangente an der Stelle x=0 --> y = 4x + 5

rauskommen muss : f(x) = x4-2x3-3x2+4x+5

aber wie ist der Lösungsweg ?!

und dann noch diese hier :

(2) Die Ableitung von f(x) = xe-ax
ist doch f'(x) = e-ax*(1-x) oder ?

Somit gibt es einen Hochpunkt bei H(1, 1/ea) stimmt das ?

Vielen Dank im Vorraus und schöne Osterferien !

Gruß,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osterhase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Hallo paddy,
zu Aufgabe 2:
Es gilt eher das ODER!
und damit ist auch der Hochpunkt falsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi paddy

Um solche Aufgaben zu lösen, musst du immer ein Gleichungssystem aufstellen Du brauchst genauso viel Gleichungen, wie es Variablen gibt. Durch deine Bedingungen bekommt man insgesamt sogar 6Gleichungen.
Erstmal hast du schonmal 3Punkte gegeben, 2 durch die Extrempunkte und einen durch die Tangente, im Punkt 0 hat diese nämlich den y-Wert 5.
Diese Bedingungen verwerten wir jetzt schonmal:
1=a-b+c-d+e
2=16a+8b+4c+2d+e
5=0a+0b+0c+0d+e
<=>e=5
Damit hast du schonmal einen Anfang gemacht.
Jetzt brauchen wir die Ableitung der Funktion:
f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d
Extrempunkt heißt, dass dort die erste Ableitung 0 ist und durch die Tangente ist auch noch die Steigung bei 0 gegeben, nämlich 4.
0=-4a+3b-2c+d
0=32a+12b+4c+d
4=0a+0b+0c+d
<=>d=4

So, jetzt sind nur noch 3Veriablen übrig. Wir nehmen folgendes Gleichungssystem:
I a-b+c=0
II 4a-3b+2c=4
III 32a+12b+4c=-4

4*I-II:
-b+2c=-4
32*I-III:
-44b+28c=4

-60c=180
<=>c=-3

b=-2
a=1

Das ist die Funktion, die du oben schon genannt hast.

Zu (2)
Du hast die innere Ableitung bei der e-Funktion vergessen.
f'(x) = e^(-ax)-ax*e^(-ax)
=e^(-ax)*(1-ax)

Der Extrempunkt ist also an der Stelle 1/a:
E(1/a|1/(e*a))

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Alles geklärt :-)
Vielen Dank !

(Beitrag nachträglich am 26., März. 2002 von paddy3k editiert)

(Beitrag nachträglich am 26., März. 2002 von paddy3k editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Eine Frage hät ich doch noch !

Und zwar geht es um die Wendepunkte dieser Funktion.

Die 2. Ableitung lautet 12x^2-12x-6

doch die kann ich nicht vernünfigt Nullsetzen,
da man hier auch keine Punkte erraten kann für
die Polynomdivision. Wie soll ich hierbei vorgehen ?! Nähernungsverfahren oder geht das noch
einfacher ?

Die Wendepunkte sind bei ca. -0,36 und 1,36 !

Viele Dank schonmal !

Gruß, paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osterhase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo paddy,
wenn man sich mit Differentialrechnung abgibt, sollte man eigentlich schon eine quadratische Gleichung lösen können!
Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/51301.html?1017167860
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

oh gott, wie peinlich! Sah den Wald vor lauter Bäumen nicht ... natürlich ne stinknormale
quadratische Gleichung *vorschamindenbodenversink*

Vielen Dank, hatte ne Denkblockade *andenkopffass*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsbestimmung und Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page