>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihenentwicklung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Potenzreihenentwicklung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 08:43:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe grösste Mühe, die folgende Aufgabe zu lösen.
Kann mir jemand helfen ?
Hier die Aufgabe
Die Funktion
f(x) = 1/ ((x^2-1)*(x-2)) ist (ohne Rechner) in eine
Potenzreihe in x bis und mit x ^ 3 zu entwickeln.
Wie lautet der Beginn dieser MacLaurin –Reihe ?

Besten Dank im Voraus
Klaus M.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

Zur Lösung Deiner Aufgabe benütze ich nicht die
Methode gemäss MacLaurin, nach welcher die
sukzessiven Ableitungen von f(x) bestimmt werden
müssen; dieses Verfahren ist im vorliegenden Fall
etwas kompliziert
Vielmehr ist zu empfehlen, f(x) in Partialbrüche zu
zerlegen, dann die einzelnen Brüche in Reihen zu
entwickeln und diese schliesslich zu addieren
Die Nenner für die genannte Partialbruchzerlegung lauten:
(x +1),(x - 1),(x - 2) .
Die Zähler sind der Reihe nach A, B ,C
Mit der gebräuchlichen Methode findet man:
A = - ½ , B = 1/6 , C = 1/3 ,so dass
f(x) = -1/2 * 1/(x+1) +1/6*1/(x-1) + 1/3*1/(x-2)
entsteht
Die zu den Brüchen gehörenden (geometrischen) Reihen sind:
1 / (x+1) = 1 – x + x^2 -........
1 / (x-1) = - 1 – x - x^2 +.........
1 / (x-2 ) = - ½* [ 1 / (1-x/2)] = - ½ - x / 2^2 – x ^2 / 2^3 -...
Daraus entssteht nach erfolgter Addition der Partialbrüche und
einer effizienten Zusammenfassung schliesslich:

f(x) =1 / [(x^2-1)*(x-2)] =
½ + ¼ x +1/3*[2^4-1]/2^3 * x^2 + 1/3*[2^4-1]/2^4 *x^3 +………
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.









Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank für Deine Hilfe.
Ich habe sehr viel von deiner Lösung profitiert !

mfG
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Potenzreihenentwicklung gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page