>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilft mir bitte jemand anders?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » hilft mir bitte jemand anders? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benjamin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 09:28:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Ebene x1+x2-x3=1 und die Gerade
( 3 2 1)+r(0 1 1) (das soll die Parameterform sein). Ich wandle Die Ebenendarstellung in Parameterform um und bekomme ( 1 0 0) als Ankerpunkt. Da Ebene und Gerade parallel sind berechne ich den Abstand aus den beiden Ankerpunkten. als Ergebnis bekomme ich wurzel5, richtig ist aber w3....bin ratlos, wer hilft? Welche Punkte muss ich denn nehmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orpheus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo bejamin,

wir wählen jeweils einen beliebigen Punkt der Ebene und der Geraden, am einfachsten:
P=(3,2,1)
Q=(1,0,0)
und bilden die Differenz: P-Q = (2;2;1)
Jetzt brauchen wir noch den Normalenvektor der Ebene:
n = (1;1;-1) den wir normieren
n° = (1;1;1)/Ö(3)
Der gesuchte Abstand ist dann das Skalarprodukt:
n°.(P-Q)
also:
(1;1;1)/Ö(3) . (2;2;1) = (2+2-1)/Ö(3) = 3/Ö(3)

Abstand d = Ö(3}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: hilft mir bitte jemand anders? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page