>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe aus Mathe GK Klausur!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Textaufgabe aus Mathe GK Klausur! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quedsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Ein Maler möchte zehn parabelförmige Bögen ausmalen. Sie sollen je 30cm hoch und 60 cm breit sein. Pro m² braucht er 300ml Farbe. Wieviel Farbe braucht er insgesamt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 21:50:   Beitrag drucken

Ich würde das so angehen:

Ich suche mir eine quadratische Funktion mit den Nullstellen 0 und 60 (hier haben wir die Breite) und dem Scheitelpunkt S(30/30), d.h. genau in der Mitte zwischen den Nullstellen (geht ja nicht anders, weil symmetrisch) und 30 cm hoch:

f(0) = 0
f(60) = 0
f(30) = 30

f(x) = ax² + bx + c
a*0² + b*0 + c = 0 Þ c = 0
a*3600 + b*60 + c = 0
Þ 60a + b = 0
a*900 + b*30 = 30
Þ 30a + b = 1

lin. Gleichungssystem:
60a + b = 0
30a + b = 1

Lösung: a=-1/30; b=2 (c=0 s.o.)

Also lautet die Funktion:
f(x) = -x²/30 + 2x

Stammfunktion:
F(x) = -x³/90 + x²

Fläche einer Parabel:
AP = F(60) - F(0) = 1200 cm²

Davon zehn Stück:
A = 10AP = 12000 cm² = 120 dm² = 1,2 m²

Also Gesamtverbrauch:
V = 300 ml/m² * 1,2 m² = 360 ml

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe aus Mathe GK Klausur! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page