>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion-->f(x)=x*e^x+2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 15 » Kurvendiskussion-->f(x)=x*e^x+2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi Leute ich bitte um Lösungshilfe! Ich muss Extrema,Wendepunkte, Schnittpunkte mit der y-achse und die Nustellen berechnen!
Bitte helft mir denn ich hab keine AHNUNG wie ich das anstellen soll! danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Borchers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo Christiane

für Extrema,Wendepunkte brauchst du die Ableitungen von f(x).
Die erhältst du mit der Produktregel.

Eventuell meinst du nicht die Funktion
f(x) = xex +2, sondern
f(x) = xex+2 ?

die erste Ableitung von
f(x) = xex +2 ergibt sich wie gesagt nach Produktregel über u(x) = x, v(x) = ex
mit u'(x)=1, v'(x)= ex zu:
f'(x)=u'*v + u*v'
= 1*ex + xex

wobei die 2 als Konstante beim Ableiten wegfällt.


die erste Ableitung von
f(x) = xex+2 ergibt sich natürlich ebenfalls nach Produktregel über u(x) = x, v(x) = ex+2
u'(x) = 1, v'(x) = ex+2

so dass sich ergibt:
f'(x) = 1*ex+2 + x*ex+2

Die erste Ableitung gleich Null setzen und nach x auflösen ergibt alle Stellen für x, an denen Extrempunkte liegen können.


Bevor darauf näher eingegangen wird, solltest du sagen, welche der beiden Funktionen gemeint ist.


Schnittpunkte des Graphen von f(x) mit der y-achse (also mehrere) wird es nicht geben können, da sonst keine Funktion vorliegt.

an der y-Achse gilt x=0, setze dies in f(x) ein, der Funktionswert f(0) ergibt den Schnittpunkt mit der y-Achse.


Die Nullstellen:
f(x)=0 setzen:
falls:
f(x) = xex +2 = 0
argumentiere so:
später ergibt sich ein Tiefpunkt T(-1|1.63),
dieser Punkt ist absoluter Tiefpunkt der Funktion, dann hat sie keine Nullstellen

falls:
f(x) = xex+2 , dann muss x=0 oder ex+2 =0 sein, ex+2 ist aber nie 0, also muss x=0 sein.
Nullstelle (0|0)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion-->f(x)=x*e^x+2... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page