>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalaufgabe ohne Differenzialrech...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 24 » Extremalaufgabe ohne Differenzialrechnung zu lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo,

Folgende Extremalaufgabe soll ausdrücklich nicht mit
Differenzialrechnung gelöst werden.

Die Aufgabe lautet.
Man ermittle das Maximum der Funktion
f(x) = (a+x)^6*(a-x)^4 im Intervall [- a , a ] .

Ich kann leider keine andere Methode finden
Für jede Hilfe möchte ich im Voraus danken.

mfG
Paul B.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Mose,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi Paul

Kürzlich erschien in diesem Board eine kleine Abhandlung
über die berühmte Ungleichung A > G ;
dabei bedeutet A das arithmetische Mittel von n positiven
Zahlen x1,x2,...,xn und G das geometrische Mittel
derselben Zahlen.
Zur Lösung Deines Extramalproblems können wir es mit
dem Einsatz dieser Ungleichung versuchen, wenn wir
geschickt genug vorgehen, etwa so:
Wir nehmen uns die folgenden 10 positiven Zahlen vor:
x1 = x2 = x3 = x4 = x5 = x6 = (a+x) / 6
x7 = x8 = x9 = x10 = (a-x) / 4
Das arithmetische Mittel A dieser 10 Zahlen ist
A = 1/10* [(6*a +6*x) / 6 + (4*a - 4x) / 4 ] = 1/5* a,
unabhängig von x !
Der Verdacht verdichtet sich.
Der x-Wert 1/5*a liefert das gesuchte Maximum !

Das geometrische Mittel G ist
G = (10-te Wurzel aus [{(a+x) / 6}^ 6 *{(a-x) / 4 }^ 4 }] =
Aus dem Hauptsatz G < = A folgt:
{(a+x) / 6}^ 6 *{(a-x) / 4 }^ 4 }] < = [ 1/5 * a ] ^10...........(1)
Das Gleichheitszeichen tritt nur ein , wenn
(a + x) / 6 = ( a – x ) / 4 gilt.
Aus (1) folgt sofort:
(a+x) ^ 6 * (a-x) ^ 4 < = 6^6 * 4^4 * a^10 / 5^10
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Facit: das Maximum ergibt sich für
x = 1/5 * a
°°°°°°°°°°°
Zahlenwert für fmax = 6^6 * 4^4 * a^10 / 5^10:
fmax ~ 1,223059..*a^10.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Deine Lösung habe ich Schritt für Schritt nachvollzogen.
Der Lösungsgedanke hat mich sehr beeindruckt.
Allerbesten Dank für Deine Bemühungen !

MfG
Paul

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremalaufgabe ohne Differenzialrech... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page