>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion bei Parameterdarstel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion bei Parameterdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mixi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Ich beschäftige mich grad mit Zykloiden und soll eine Kurvendiskussion durchführen. Ich verstehe nur leider nicht wie ich für die Zyloiden Extrem- und Wendepunkt bestimme. Vielleicht kann mir irgendwer helfen??? *verzweifel* es ist nämlich leider dringend...
Parameterdarstellung:
x=r(t-sin(t)) und y=r(1-cos(t))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hi Mixi

Wir bezeichnen die Ableitungen von x = x(t) nach dem
Parameter t mit x° für die erste Ableitung nach t,
mit x°° für die zweite Ableitung nach t .
Analog sind y°, y°° die erste bzw. die zweite Ableitung
von y = y(t) nach t.

Extrema der Zykloide:
Wir setzen die erste Ableitung
y´= y°/x° null ,d.h. es muss gelten:
y°(t)= r * sint = 0 .
Dies liefert zunächst die t-Werte t = k*Pi mit k = 0,1,2,3,4,...
Für die geraden k-Werte ist aber auch der Nenner von y´, d.h.
x° (t) = r * (1-cost ) null
Daher erhält man nur für die ungeraden Vielfachen von Pi ,
also für t = Pi , t = 3*Pi , t = 5*Pi ................
die Maxima ymax = 2*r.

Wendepunkte sind keine vorhanden, wie eine Analyse der
zweiten Ableitung y´´ zeigt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion bei Parameterdarstel... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page