>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

blöde, ziemlich schwierige Ableitunge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » blöde, ziemlich schwierige Ableitungen (--> e-Funktion)! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kaettscha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Tachchen!

Wir haben heute eine wunderbare Aufgabe bekommen, mit der ich nicht wirklich klar komme.
Folgende Funktion soll abgeleitet werden:

f(x)= -2e^-3(x-4)^2

Wäre wahnsinnig nett, wenn mir irgendjemand die Ableitungen (1., 2. und 3.) davon erklären könnte! Oder aber einfach nur hinschreiben, vielleicht komm' ich da ja auch von selbst drauf!

Außerdem müsste ich noch das Verhalten an den Rändern des Definitionsbereiches, Hoch-, Tief- und Wendepunkte untersuchen und die Funktion graphisch darstellen!
Ich würd' mich wirklich freuen, wenn mir damit bis Freitag jemand helfen kann!

Danke, Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Großmutter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo kaettscha,
wenn jemand eine Aufgabe nicht kann:
wer ist dann eher blöd?
die Aufgabe oder der, der nichts kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Hai,

Eine wirklich interessante Frage !
Das ürsprüngliche Problem ist leider mit der angegebenen
Notation nicht ganz klar.
Fragt sich jetzt, wer blöder ist: Derjenige, welcher
das Problem nicht lösen kann oder der, der die Notation
nicht versteht ?
Wenn wir jetzt noch annehmen, dass Großmutters Frage
damit zu beantworten ist, was sie suggeriert, kommen,
stellt sich ein neues Problem in unserer Abschätzung.
Um den Dummheitspokal müssten dann nämlich "Noation-nicht-Versteher"
und "Aufgaben-nicht-lösen-Könner" wetteifern.
(der "N-n-V" kann die Aufgabe u.U. lösen, ist also nicht
auch zwangsweise ein "A-n-l-K".)

SCNR, Vred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Großvater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo allerseits!
Nein! Nein!
Der Pokal geht zweifelfrei an denjenigen, der nicht einmal die Frage eindeutig formulieren kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Kaetsche,
Ich nehme an, Deine Funktion lautet:
f(x) = -2*e-3*(x-4)²
e-3 ist eine Zahl, also ist -2*e-3 eine Konstante, die beim Ableiten erhalten bleibt. Du musst nur (x-4)² ableiten und -2*e-3 als Faktor hinzufügen.
f`(x) = -2*e-3 * 2 (x-4) = - 4*e-3*(x-4).
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard (t1000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: t1000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. März, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi,

das würd mich jetzt interessieren. Wie lautete die Funktion wirklich, und wie würde man sie ableiten, wenn der ganze Rest im Exponenten von e stehen würde?

Ciao,

Richard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo Richard

wie die Funktion wirklich lautet, kann dir nur Kati sagen.

Wie man allerdings
f(x)=-2e-3(x-4)² ableitet, kann ich dir sagen.

f'(x)=-2e-3(x-4)²*[-6(x-4)]
wobei in der eckigen Klammer die sogenannte innere Ableitung steht;
hier also die Ableitung des Exponenten
Noch etwas zusammenfassen
f'(x)=12(x-4)e-3(x-4)²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: blöde, ziemlich schwierige Ableitunge... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page