>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » 1. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

kann mir jemand hierbei helfen?

Bilde die 1. Ableitung folgender Funktion f und vereinfache sie soweit wie möglich:

a) f(x) = 1/4 x hoch 4 - 1996 + x hoch 2 - 1/x

b) f(x) = (x hoch 2 + x + 1) . cos x

c) f(x) ((x hoch 3 + x - 1) / 1 - x hoch 3)

d) f(x) = x . Wurzel aus (x hoch 2 - 1)

Danke Euch schonmal

Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Hi Lena.

zu a)

f(x) = (1/4) * x4 - 1996 + x2 - 1/x

Ich hoffe mal, dass du das wirklich so meintest und keine Klammern vergessen hast?!
Ein bisschen geordneter ergibt sich:

f(x) = (1/4)* x4 + x2 - x-1 - 1996

f'(x) = (4/4)x3 + 2x - (-1) * x-2
= x3 + 2x + 1/x2
Hier brauchtest du einfach nur die normale Ableitungsregel.

zu b)
f(x) = (x2 + x + 1) * cos(x)

Hier benötigst du im wesentlichen die Produktregel:

f'(x) = (2x+1) * cos(x) + (x2+x+1) * (-sin(x))
= (2x+1) * cos(x) - (x2+x+1) * sin(x)


zu c)
f(x) = x3 + x - 1) / (1 - x3)

Hier kommt die Quotientenregel dran:

f'(x) = ( (3x2+1) * (1-x3) - (x3 + x + 1) * (-3 x2) ) / (1-x3)2


zu d)
Und zu guter letzt kommt dann noch die Kettenregel mit Produktregel:

f(x) = x * SQRT(x2-1)

f'(x) = SQRT(x2-1) + x * ( 1 / (2 * SQRT(x2-1))) * 2x
=SQRT(x2-1) + x2 / (SQRT(x2-1))

So, die müssten eigentlich stimmen.

Viel weiter zusammenfassen kann man die eigentlich nicht, müsste so reichen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Mein Computer-Programm hat mir die Ableitungen noch weiter zusammengefasst, ich habe allerdings gerade keine Zeit mehr die Rechenwege dazu zu suchen.

Folgende Ergänzungen:

zu c) (...) = (2*x3+1) / (x3-1)2)

zu d) (...) = (2*x2-1) / SQRT(x2-1)


Vielleicht findest du ja noch den Weg dahin.

Machs gut, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Mein Computer-Programm hat mir die Ableitungen noch weiter zusammengefasst, ich habe allerdings gerade keine Zeit mehr die Rechenwege dazu zu suchen.

Folgende Ergänzungen:

zu c) (...) = (2*x3+1) / (x3-1)2)

zu d) (...) = (2*x2-1) / SQRT(x2-1)


Vielleicht findest du ja noch den Weg dahin.

Machs gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1. Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page