>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 23 » R³ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben!
ich hab eine bitte an euch. ich hab folgendes beispiel bekommen,als vorbereitung auf das abitur!kann mir das bitte wer vorrechnen, da ich mich bei der vektorrechnung nie ausgekannt habe. BITTE
Gegeben sind 4 Punkte A(0/2/0), B(0/4/0), C(4/2/2) und S( 0/2/4) einer dreiseitigen Pyramide mit dem Dreieck AbC als Grundfläche und dem PunktS als Spitze.
a) zeige dass das dreieck ABC rechtwinkelig ist und bestimme die größen der restlichen winkel des dreiecks.
b)berechne den flächeninhalt des dreiecks ABC:
c)Ermittle eine normalvektorgleichung der ebene E in der die punkte A B und C liegen.
d) Bestimme die höhe der pyramide und ihr volumen.
e) diskutiere die verschiedenen möglichkeiten der lagebeziehung zwischen einer ebene und einer geraden in R³ und beschreibe jeweils die entsprechende lösungsmenge bei der schnittmengenbestimmung.
f) berechne die koordinaten des mittelpunktes und den radius des kreises k der in der ebene E liegt und durch die drei punkte A B und C verläuft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi Anni, das ganze funktioniert folgendermassen:
a.)Du musst immer den Winkel zw. zwei Geraden mit gleichem Ortsvektor aufstellen, d.h. 1.)
Pkt a sei Ortsvektor, daraus ergeben sich dann mit den zwei anderen Pkt. zwei Geraden, nämlich: g: (0,2,0)+r*(0,1,0) und h: (0,2,0)+s*(2,0,1).
Winkel: cos a= 0/(2*wurzel5)=0-> (TR:inv. cos)a=90°(rechter Winkel)
Nun musst du jeweils noch die Geraden durch B und C aufstellen und für die anderen beiden Winkel ergibt sich: b=65,91°, c= 24,09° was zusammen 180° ergibt.
b.) A=1/2*g*h( also 1/2*Höhe*Grundseite)
Da es sich um ein rechtwinkliges(bei Pkt.A) Dreieck handelt ist die Höhe die Strecke AB und die Grundseite AC( kleine Skizze).
h=Strecke AB= wurzel((0-0)^2+(4-2)^2+(0-0)^2)=
wurzel (4)=2
g=Strecke AC= wurzel( 16+0+4)=wurzel(20)
->A=1/2*2*wurzel(20)=wurzel(20)
c.) Zuerst stellt man die Ebene mit den 3Pkt. in Parameterform auf: sei A der Ortsvektor:
E: (0,2,0)+r(0-0,4-2,0-0)+s(4-0,2-2,2-0)=
E: (0,2,0)+r(0,2,0)+s(4,0,2) dies kann man noch umschreiben, da die Richtungsvektoren Vielfache sind in:
E: (0,2,0)+r(0,1,0)+s(2,0,1)
Überführung in die Normalenform; Normalenvektor muss auf beiden Richtungsvektoren senkrecht stehen->
r*n=0 ->Skalarprodukt: (0,1,0)*(n1,n2,n3)=0
s*n=0 ->Skalarprod.: (2,0,1)*(n1,n2,n3)=0
daraus ergeben sich folgende 2 Gleichungen:
n2=0
2n1+n3=0 -> n1=(-n3)/2
nun setze man für n3 einen beliebigen Wert ein, z.B. 2,dann erhält man für n1=-1
-> n=(-1,0,2)
E:[x-(0,2,0)]*(-1,0,2)=0
d.)1.Schritt: aufstellen einer Geraden durch S mit dem Normalenvektor von E als Richtungsvektor->
g: (0,2,4)+r(-1,0,2)
2. Schritt:Ebene in Koordinatenform umschreiben(kein muss):
E:-x(1)+2x(3)=0
3.Schritt: g schneidet E im sog. Lotfusspunkt:
(g in E einsetzen)
-(-r)+2(4+2r)=0
->r=-8/5
jetzt wieder r in g einsetzen, denn r beschreibt nun auf der Geraden g einen bestimmten Punkt:
(0,2,4)+(-8/5)*(-1,0,2)=(8/5,2,4/5), dies ist der LF
Die Höhe der Pyramide ist nun der Abstand von S zu LF:
h=wurzel[(8/5-0)^2+(2-2)^2+(4/5-4)^2]=
1/5*wurzel(320)
Volumen der Pyramide: kann sein, dass ich mich irre, aber das Volumen berrechnet man nach der Formel V=1/3*G*h, wobei G die Grundfläche ist.
Da wir diese schon ausgerechnet haben(=A) erhalten wir:
V=1/3*wurzel(20)*1/5*wurzel(320)=80/15
e.)
1.) parallel, L= {}-leere Menge, Richtungsvektor senkrecht zu Normalenvektor
2.) g schneidet E, L=(a,b,c)- Schnittpunkt
3.)g liegt in E, unendlich viele Lösungen z.B. 0*r=0 -> L=(ganz R)
f.) hab ich echt keine Ahnung.
hoffe ich hab dir weitergeholfen, bitte rechne nochmal alles nach, können Rechenfehler drin sein, der Weg ist aber so o.k.
mfg spisak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

malena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

Hy leute. wieso wird mein beitarg nie gezeigt oder von euch beantwortet??das finde ich total blöd!! aber eure seite finde ich trotzdem super!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orpheus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Hi malena,
- öffne für neue Fragen immer einen neuen Beitrag.
- formuliere deine Frage klar und deutlich
- verwende Groß- und Kleinbuchstaben für den Text
- gib deiner Aufgabe eine themenbezogene Überschrift
Versuch's mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOSEFINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. März, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo leute, mein name ist josefina und ich habe da eine frage an euch, und zwar:
Untersuche, ob die geraden g und h windschief, parallel, identisch sind oder einen schnittpunkt haben! gib auch bei dem letzten den punkt an!
a) g:x=(4/6/2)+t*(4/9/-2); h:x=(4/3/-1)+s*(0/1/0)
b) g:x=(1/1/1)+t*(3/9/4); h:x=(-1/-1/-1)+s*(1/3/6)
BITTE helft mir, ich habe das vor einem jahr gemacht, hab es leider verlernt. es wäre cool von euch, wenn ihr mir helfen könntet!
DANKE schon im voraus! eure josefina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo Josefina,

hast du den Beitrag von Orpheus gelesen??

Na okay, trotzdem:

g: x = (4/6/2) + t*(4/9/-2)
h: x = (4/3/-1) + s*(0/1/0)

Die Geraden sind nicht parallel, da die Richtungsvektoren (4/9/-2) und (0/1/0) keine Vielfachen voneinander sind.

Um zu entscheiden, ob sie einen Schnittpunkt haben (oder andernfalls windschief sind) musst du versuchen, den Schnittpunkt auszurechnen.

Dazu werden die beiden Geradengleichungen gleichgesetzt:

(4/6/2) + t*(4/9/-2) = (4/3/-1) + s*(0/1/0)

Das führt zu drei Gleichungen mit zwei Variablen:

4 + 4t = 4
6 + 9t = 3 + s
2 - 2t = -1

Wie man sehr schnell sieht (aus der ersten Gleichung folgt t=0 und aus der letzten t=3/2) besitzt dieses Gleichungssystem keine Lösung. Also sind die Geraden windschief.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOSEFINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Hy Zaph! Danke für die Lösung. Jetzt wird mir das alles schon etwas klarer. Habe die ganzen Sachen mit den Vektoren und so vergessen. Danke nochmals
JOSEFINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOSEFINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Und noch was Zaph: ich weiss nicht was du damit meinst, ob ich den Beitrag von Orpheus gelesen habe. Habe ich etwas bei den Gleichungen falsch eingegeben?
JOSEFINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo Josephina,
bei neuen Fragen - neuen Beitrag öffnen und nicht hinten anhängen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 01:46:   Beitrag drucken

Hallo Josefina, freut mich, dass ich dir helfen konnte :-)

Genau das, was Erna und früher Orpheus gesagt hat, meinte ich auch. Ansonsten war deine Frage klar formuliert. (Das mit der Groß- und Kleinschreibung sehe ich nicht so eng.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOSEFINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo Erna! Bevor du meinen Beitrag kritisierst, schreibe bitte zuerst meinen Namen richtig.
Und dir Zaph danke nochmal!
JOSEFINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BOOMY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Ohhh Josefina. Bist du naiv!!!! Gell Zaphy??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 19:35:   Beitrag drucken

Boomy - du machst dich lächerlich.

Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Funi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Boomy kriegt Blumi von den Schumi auf der Uni ohne Tuni!
Bruni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hpaz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Boomy - find dich cool!!!

hpaz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BOOMY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Danke hpaz!!!
@Kirk: denkst du, dass du dich nicht lächerlich machst???
@Funi:toll gereimt, aber nicht mein Fall, sorry!!!
ciao ihr Deppen
BOOMY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boomy-Fan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi Boomy, du schriebst im Beitrag http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=9308&post=100869#POST100869, dass du keine Locken hast. Hast du vielleicht so lange Haare wie hier auf dem Bild:

http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/satafuku/sozai/20010120/16.JPG

?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schauspieler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 23:53:   Beitrag drucken

Wird das hier jetzt ne Komödie? Wenn ja, wo kann man sich bewerben?

Schauspieler
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 01:44:   Beitrag drucken

Boomy, von Dir habe ich bisher nur Bloedsinn gelesen. Hast Du Dich hier schon mal konstruktiv geaeussert? Nein? Warscheinlich besser so.
Kirk hingegen hat schon einige hilfreiche Beitraege hier geleistet, deshalb macht er sich nicht im mindesten laecherlich, ganz im Gegensatz zu Dir.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BOOMY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

zum boomy-fan: nein das bin ich nicht, weil ich keine blonden haare habe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

waere Dir aber zuzutrauen ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BOOMY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 12:39:   Beitrag drucken

ne,ich glaube dir ist es zuzutrauen. bestimmt so eine, die ein pferdeschwanz mit ansatz trägt. die haare natürlich blond gefärbt!! um noch blöder auszusehen, wie du es schon bist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 03:33:   Beitrag drucken

Boomy, sei doch mal so gut und besuche einen ordentlichen Deutschkurs.

-Satzanfänge schreibt man groß
-Zwischen "Die Haare" und "natürlich blond gefärbt" gehört ein Prädikat, in dem Fall "sind".
-Bei einem Vergleich heißt es nie "wie", sondern "als".

Das sind die Rotzlöffel von heute, das Bein nicht hochkriegen, aber mit den großen Hunden pissen gehen wollen.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BOOMY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

super gesagt bzw. hier geschrieben. du genie!!! es tut mir ja soooo leid,dass ich ein rotzlöffel bin!!! schließe bitte nicht von dir auf andere... und noch etwas:denkst du, ich achte hier auf groß- und kleinschreibung??für wen denn?? sind wir hier im deutschkurs oder sonst wo?????? ti si glupa kao moja guza!! glupaco,nemoj da ti pribijem nos. jebem ti cacu!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen:  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page