>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebener Schnitt eines Zylinders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Ebener Schnitt eines Zylinders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oskar A.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo,

Mit der folgenden Aufgabe weiss ich nicht
ein und aus !
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.

Die Aufgabe lautet
Die Gerade g geht durch den Nullpunkt O(0/0/0)
und den Punkt A(0/1/k),wobei k eine gegebene
Konstante ist.
Diese Gerade ist die Achse eines Rotationszylinders
mit Radius r.
Der Zylinder schneidet die (x,y)-Ebene in einer Ellipse.
Man berechne die Halbachsen dieser Ellipse.

Vielen Dank im Voraus
Oskar A.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi Oskar A.

Wir berechnen den Richtungsvektor v der Zylinderachse g
und bekommen sofort v = {0;1 ; k} :
Der allgemeine Punkt der gesuchten Zylinderfläche sei mit
P(x/y/z) bezeichnet, w sei der Ortsvektor OP von P;
wir erhalten w = {x,y,z}
Nun berechnen wir mit Hilfe des Vektorproduktes p = w x v
(Kreuzprodukt!) den Abstand d des Punktes P von der Geraden
g; es gilt d = abs(p) / abs (v) ;
im Zähler steht der Betrag des Vektors p, im Nenner derjenige
von v.
Ausführung: p = { ky - z; - kx; x}
abs (p) = wurzel [( ky – z)^2 + k^2 * x^2 + x^2 ]
abs (v) = wurzel [ 1 + k^2 ].
Setzen wir den Abstand d gleich dem gegebenen Zylinderradius,
so erhalten wir die Bedingungsgleichung:
r = wurzel [(ky – z)^2 + k^2 * x^2 + x^2 ] / wurzel [ 1 + k^2 ].
Nun wird diese Gleichung quadriert und bruchfrei geschrieben.
Damit erhalten wir als Gleichung der Zylinderfläche zunächst
( ky – z ) ^ 2 + k^2 * x ^ 2 + x ^ 2 – r^2 * ( 1 + k^2) = 0 ;
geordnet:
(k^2+1)*x^2 + k^2*y^2 + z^2 – 2 k y z - r^2 * (1 + k^2) = 0 ;
Schnitt mit der (x,y)-Ebene bedeutet z = 0 setzen ; ergo:
(k^2+1)*x^2 + k^2*y^2 = r^2 * (1 + k^2)
Dies ist die Gleichung der Schnittellipse.
Die Halbachsen a (auf der x-Achse) , b (auf der y-Achse) lauten:
a = r , b = wurzel(1+k^2) * r / k
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Otto,

Wenn bei Deiner Aufgabe nur die Halbachsen der Ellipse
gesucht werden, kann eine Methode eingesetzt werden,
die wesentlich rascher zum Ziel führt.
Sei beta der Winkel zwischen der z –Achse und der
Zylinderachse g; daraus erhalten wir mit dem
Komplementärwinkel alpha = 90°- beta den
Neigungswinkel der Zylinderachse bezüglich der
Schnittebene, der (x,y)-Ebene.

Wir berechnen cos(beta) mit dem Skalarprodukt der
beiden Vektoren e3 = {0;0;1}und dem Richtungsvektor
v = {0; 1 ; k} der Zylinderachse:
cos(beta) = e3 . v / [abs(e3) * abs(v)] = k / wurzel(1+k^2).

Die kleine Halbachse a stimmt mit dem Zylinderradius r
überein, also gilt
a = r
°°°°°
Die grosse Halbachse b ergibt sich durch Division von r mit
sin(alpha) = cos(beta)
Daher
b = [r * wurzel(1+k^2)] / k
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oskar A.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

Deine Beiträge haben mir sehr geholfen.
Besten Dank !

mfG
Oskar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebener Schnitt eines Zylinders |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page