>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nichtdefinierte Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Nichtdefinierte Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

N`abend,

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Gegeben ist die Funktion f(x) =

((x hoch 2 - 4) . (2 x + 2)) / ( x - 1) . (x hoch 2 + 2 x - 8))

G = IR

a) An welchen Stellen ist die FUnktion f nicht definiert?

b) Untersuche die Funktion f an den nicht definierten Stellen auf Grenzwerte.
Gib an, welche Definitionslücken Polstellen und welche hebbar sind.

c) Berechne

lim ( (x + 2) . (2x +2)) / ((x-1) . (x+4))

Danke Euch für Eure Mühe

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

f(x)=[(x²-4)(2x+2)]/[(x-1)(x²+2x-8)]

=[2(x+2)(x-2)(x+2)]/[(x-1)(x-2)(x+4)]

a) Die Nullstellen des Nennerpolynoms sind
x=1; x=2 und x=-4
Die Funktion ist somit nicht definiert für x=1; x=2 und x=-4

b) Die Nullstellen des Zählerpolynoms sind
x=2 und x=-2
=> Polstellen für x=1 und x=-4, da hier das Zählerpolynom ungleich 0 ist.
hebbare Lücke für x=2

c)
lim(x->2)[2(x+2)²(x-2)]/[(x-1)(x-2)(x+4)}
=lim(x->2)[2(x+2)²]/[(x-1)(x+4)]
=[2(2+2)²]/[(2-1)(2+4)]=32/6=16/3
ist bei x=2 eine hebbare Lücke.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nichtdefinierte Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page