>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Funktion f mit ....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 18. März 2002 Archiviert bis Seite 14 » Bestimmung einer Funktion f mit .... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna müller (cateye_18_hh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cateye_18_hh

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Du , es wäre super lieb von dir wenn du mir bei dieser aufgabe hilfst, denn ich blick hier gar nicht mehr durch und sitz schon so lange hier dran. Also die Aufgabe lautet:
Bestimme eine Fuktion f mit f(x)=ax2+bx.
An der Stelle 1 hat die Tangente an den Graphen von f die Steigung 4; eine Extremstelle ist 0,75.

So das ist die Aufgabe, danke schonmal für deine Hilfe, super lieb von dir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo du !

f(x)=ax^2+bx
f`(x)=2ax+b

An der Stelle 1 hat die Tangente an den Graphen von f die Steigung 4 =>
f´(1)=4 [*]
eine Extremstelle ist 0,75 =>
f`(0,75)=0 [**]und (notw.) f´´(0,75)ungleich0

Dann ist also nach [*]:
2a*1+b=4 und nach [**]
2a*0,75+b=0
Also
I) 2a+b=4
II)1,5a+b=0

I-II)=> 0,5a=4 <=> a=8 in I) eingesetzt:
16+b=4 <=> b=-12
Dann wäre f(x)=8x^2-12x
Nun muss noch überprüft werden, ob dann f´´(0,75) ungleich0 ist.
Also
f(x)=8x^2-12x => f´(x)=16x-12 => f´´(x)=16>0, also ungleich 0!

Somit lautet deine Funktion f(x)=8x^2-12x.

Bitte nochmal nachrechnen !

Grüsse
Stevenerkel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Funktion f mit .... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page