>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema mit Nebenbedingungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 18. März 2002 Archiviert bis Seite 20 » Extrema mit Nebenbedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna müller (cateye_18_hh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cateye_18_hh

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hey Leute es wäre echt lieb wenn ihr mir helfen könntet!? Die Aufgabe lautet:
Ein Rechteck soll den Flächeninhalt 10cm2 erhalten. Wie lang sind die Rechteckseiten zu wählen, damit das Rechteck minimalen Umfang hat????

Bitteee helft mit...danke!!!!
}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi anna

Die eine Seite des Rechtecks wird mit a bezeichnet, die andere mit b. Diese kommen jeweils 2mal vor.(Gegenüberliegende Seiten sind gleich). Als Umfang ergibt sich dann:
U=2a+2b
Die Fläche ist:
A=ab=10
<=>b=10/a

Das setzt du jetzt in die Umfangsgleichung ein:
U(a)=2a+20/a
Diese Funktion soll minimal werden. Du benötigst also die ersten beiden Ableitungen:
U'(a)=2-20/a^2
U''(a)=40/a^3

Um einen Tiefpunkt zu bestimmen setzt du die erste Ableitung =0:
0=2-20/a^2
<=> 20=2a^2
<=> 10=a^2
<=> a=Wurzel(10) [negative Lösung fällt weg]

Jetzt musst du überprüfen, ob es sich tatsächlich um einen Tiefpunkt handelt:
U''(Wurzel(10))=4/Wurzel(10)>0
Es handelt sich also tatsächlich um einen Hochpunkt.
Aus a=Wurzel(10) folgt, dass auch b=Wurzel(10) sein muss. Beide Rechtecksseiten haben die Länge Wurzel(10), damit handelt es sich um ein Quadrat.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna müller (cateye_18_hh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cateye_18_hh

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hey danke super super lieb von dir, eine sehr große Hilfe, echt super

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrema mit Nebenbedingungen  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page