>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

den nenner reell machen !? bitte schn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » den nenner reell machen !? bitte schnelle hilfe !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ropert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

erstmal ein beispiel :
z=2/1-j

z=2*(1+j)/2

z=1+j

mein problem :
y=(7-j11/4-j3)s

gibt es eine regel wie ich den nenner reell mache ? ich beziehe das jetzt auf die elektro technik !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klammer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo ropert,
fehlt beim 1. Beispiel eine Klammer?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi ropert

Du brauchst dafür die 3.Binomische Formel:
(a+b)(a-b)=a^2-b^2

Bei deinem Beispiel erweiterst du den Bruch mit 1+j.
Im Nenner steht dann (1+j)(1-j)=1^2-(j^2)=1+1=2

Genauso machst du das jetzt auch bei deiner Aufgabe:
Ich schätze mal da fehlen ein paar Klammern, sonst wäre der Nenner schon reell. Es heißt sicherlich so:
(7-11j)/(4-3j)
Das erweiterst du ganz einfach mit 4+3j:
(7-11j)(4+3j)/(4^2-(3j)^2)
=(28+21j-44j+33)/(16+9)
=(61-23j)/25
=61/25-23/25*j

Du erweiterst also einfach immer mit dem konjugiert komplexen Nenner.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Stimmt, beim Beispiel fehlt auch eine ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ropert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

bis hier hab ich es noch verstanden :
(7-11j)(4+3j)/(4^2-(3j)^2)
=(28+21j-44j+33)/(16+9) <--wie kommen +33 und +9 zustande ?
j5*j5 = -25 !?
-j5*-j5 = 25 !? oder wie geht das ?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ropert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

in den lösungen steht auch ein anderes ergebnis !
bsp:
z=1+j r=1(ohm)
bei der zweiten aufgabe sollte 0.36(ohm) rauskommen !
vor der aufgabe steht auch ein y= und kein z= muss das beachtet werden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi ropert

Normalerweise muss das nicht beachtet werden. Ob die komplexe Zahl y oder z ist spielt eigentlich keine Rolle.
Zu der elektrotechnik bei deinen Aufgaben kann ich dir leider auch nicht viel sagen. Ich beantworte aber erstmal deine anderen Fragen:

(28+21j-44j+33)/(16+9) <--wie kommen +33 und +9 zustande ?
j5*j5 = -25 !?
-j5*-j5 = 25 !? oder wie geht das ?

Das hast du schon richtig gemacht. Bei komplexen Zahlen gilt nämlich: j*j=-1(j ist die imaginäre Einheit).
Wie du bei deiner Aufgabe jetzt auf den Wiederstand kommst weiss ich leider auch nicht. Vielleicht nimmst du einfach den Realanteil der komplexen Zahl oder den Betrag. Nach deinem Beispiel wäre ich eher für den Realanteil. Bei deiner Aufgabe käme ich aber dann auf 61/65Ohm. Kann das sein, dass irgendwelche Klammern falsch gesetzt sind, oder dass das s hinter der Klammer für eine Zeit oder sonst irgendwas steht und du eine Funktion hast??
D.h., dass du einen bestimmten Wert für s gegeben hast?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi ropert

Hier vielleicht nochmal allgemein, wei du den Nenner reell machst:
(a+b*j)/(c+d*j)
Zähler und Nenner erweitern mit (c-d*j):
(a+b*j)(c-d*j)/((c+d*j)(c-d*j))
Ausmultiplizieren:
(ac+ad*j+bc*j+bd)/(c^2-d^2*j^2)
Beachten, dass j^2=-1:
(ac+ad*j+bc*j+bd)/(c^2+d^2)
Aufspalten in Real- und Imaginärteil:
(ac+bd)/(c^2+d^2)+(ad+bc)/(c^2+d^2)*j

MfG
C. Schmidt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ropert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 22:07:   Beitrag drucken

erstmal :
vielen dank für deine hilfe christian !
wenn ich das richtig verstanden habe :
-11j*3j=33
-3j^2=9

+*+=-
-*-=+
+*-=+ ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ropert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

y= und z= ist in meinem beispiel doch etwas anderes !
y=(61-j23)/25
=2,44-j0,92
in meinem fall ist y=1/z --> z=1/y
z=1/(2,44-j0,92)
mit dem konjugiert komplexen wert des nenners multiplizieren
dann komme ich auch auf die 0.36 !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: den nenner reell machen !? bitte schn... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page