>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steitgkeit bei gebrochen rationalen F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Stetigkeit » Steitgkeit bei gebrochen rationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche ganz dringend den Beweis dafür, dass alle gebrochen rationalen Funktionen stetig sind!
Bewiesen haben wir bereits, dass jede konstante Funktion, die Funktion f(x)=x und wir Wurzelfunktion stetig sind!!! Vielleicht kann man ja aus diesen beweisen was schliessen, dass man es gar nicht mehr berechnen muss, sondern es daraus schlussfolgern kann!
Hoffe ihr versteht wie ich das meine...
Danke schon mal im Voraus.
VLG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Levi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 03:36:   Beitrag drucken

Das ist falsch.
Oder was meint ihr?

ein Gegenbeispiel wäre:

f(x) = 1/x ist eine gebrochenrationale Funktion.
Sie ist in x=0 nicht stetig.

=> nicht alle gebrochenrationalen Funktionen sind stetig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Beiden,
Levi hat Recht, aber vielleicht meint Julchen ja die allgemeinen ganzrationalen Funktionen und die allgemeinen irrationalen Funktionen (Wurzelfunktionen)? Jedenfalls könnte man dann auf das aufbauen, was schon bewiesen ist?
Gruss
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Oder Julchen meint gebr. rat. Fkt. die ungefähr so aussehen:

f(x) = 1/(x²+c)
c = positives absolutes Glied (ungleich 0)

Die wären dann auch stetig...

Gruß
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Oder noch einfacher: Man soll zeigen, dass alle gebrochenrationalen Funktionen innerhalb jedes Intervalls ihres Defintionsbereiches stetig sind.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 991
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi @ all!

Peter kommt der Sache am nächsten. In der Tat ist jede gebrochen rationale Funktion stetig. Seht euch dazu die formale Definition der Stetigkeit an:

Eine Funktion f: D -> W heißt stetig, wenn für alle x aus D folgendes gilt.

Zu jedem epsilon > 0 existiert ein delta > 0, so dass für alle y aus D mit |x - y| < delta folgt, dass |f(x) - f(y)| < epsilon.


Im Umkehrschluss ist eine Funktion unstetig, wenn es ein x aus D und ein epsilon > 0 gibt, sodass für alle delta > 0 ein y aus D existiert mit |x - y | < delta und |f(x) - f(y)| >= epsilon.

Levi sag, dass f(x) = 1/x in x = 0 nicht stetig sei. Aber hier ist doch schon "x aus D" nicht erfüllt!

Für f(x) = 1/x nach Stetigkeit in x = 0 zu fragen, ist genauso sinnlos wie die Frage, ob z. B. f(0) > 0.

Korrekt hingegen ist: Die Funktion f(x) = 1/x ist in x = 0 nicht stetig ergänzbar.

Haarspalterei? Ist halt so!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

oder einfacher ausgedrückt:

für x=0 ist die Funktion weder stetig noch unstetig, weil sie dort überhaupt nicht existiert!
===============
Folgende Funktionen sind an jeder Stelle ihres Definitionsbereiches stetig:

Betragsfunktion, Polynome, rationale Funktionen, Exponentialfunktionen, Logarithmusfunktionen und Potenzfunktionen.

Dies im Detail zu zeigen, ist etwas umständlich und sollte besser in irgendeinem Buch der Analysis nachgelesen werden.
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 993
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 22:33:   Beitrag drucken

Und außerdem sind alle Funktionen stetig, die aus stetigen Funktionen durch Summen-, Differenz- Produkt- und Quotientenbildung sowie Hintereinanderausführung zusammengesezt sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Steitgkeit bei gebrochen rationalen F... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page