>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung (ln) richtig?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 17. März 2002 Archiviert bis Seite 13 » Ableitung (ln) richtig?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlomi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo leute!

hab probleme mit folgender funktion:
f(x)=x²(1-ln(x))

Sind meine Ableitungen korrekt?
f'(x)=2x(1/ln(x))
f''(x)=2(1/ln(x))

Bitte gebt mir ne schnelle Antwort!

Schlomi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi Schlomi

Die Ableitungen sind leider beide falsch. Du kannst das ganz einfach mit der Produktregel machen:
(u*v)'=u'*v+u*v'
Hier:
u=x^2
v=1-ln(x)
d.h.:
f'(x)=2x*(1-ln(x))+x^2*(-1/x)
=2x-2x*ln(x)-x
=x(1-2ln(x))

f''(x)=1*(1-2ln(x))+x*(-2/x)
=1-2ln(x)-2
=-1-2ln(x)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung (ln) richtig?!  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page