>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

In welchem Punkt durchstößt Gerade g ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » In welchem Punkt durchstößt Gerade g die 3 Koordinatenebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie löse ich folgende Aufgabe:
In welchen Punkten durchstößt die Gerade g die drei Koordinatenebenen?

g:x= (7/-6/3)+t(1-/2/1)

Danke schon mal im Voraus:o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

xy-Ebene: z=0

(7/-6/3)+t(1/-2/1)=(x/y/0)

= (7+1*t / -6+2*t / 3+1*t)

es muss also 3+1*t = 0 gelten,

t = -3; das setz nun in

(7+1*t / -6+2*t / 3+1*t) ein.

xz-Ebene: y = 0, also

(7+1*t / -6+2*t / 3+1*t)
=(7+1*t / 0 / 3+1*t)

nach selbem Muster wie xy-Ebene,

yz-Ebene: x = 0, also

(7+1*t / -6+2*t / 3+1*t)
=(0 / -6+2*t / 3+1*t)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Mertmann (devi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Du hast ja die drei Koordinatenachsen gegeben. Von denen kannst du die Parameterformen (siehe Geradengleichung) aufstellen.
x-Achse: x= r(1/0/0)
y-Achse: x= r(0/1/0)
z-Achse: x=r (0/0/1)

Diese drei Geraden setz du für das x in die Geradengleichung ein.

r(1/0/0)=(7/-6/3)+t(1/-2/1)

Dann bekommst du ein linerares Gleichungssystem mit 2 Unbekannten r und t. (-4=r und -3=t)

Das r setz du in die Gleichung für die x-Achse ein und erhälst den Schnittpunkt an dem die Gerade die Achse schneidet. (-4/0/0)

Das selbe machst du dann mit den anderen 2Achsen!

Also ganz einfach im prinzip

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: In welchem Punkt durchstößt Gerade g ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page