>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi,
Wäre super, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte!

Gegeben seien zwei Funktionen f1 und f2 mit
f1(x)=-x²+2 und f2(x)=2x²-10.
Die beiden Graphen begrenzen eine Fläche. In diese Fläche sollen Rechtecke einbeschrieben werden, deren Seiten parallel zu den Koordinatenachsen liegen. Wie groß sind die Längen der Seiten des Rechtecks, das von allen möglichen den maximalen Flächeninhalt hat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick78
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

die Fläche eines Rechteckes berechnet sich aus:
A=a*b
Weil beide Graphen symmetrisch sind, wird die Seite a (das ist die Parallele zu der x-Achse) durch die y-Achse halbiert. Die Seite a setzt sich aus der Differenz zweier x-Werte zusammen:
a=x1-x2 wegen der Symmetrie können wir auch schreiben: a=2*x1
Die Seite b berechnet sich aus der Differenz der Funktionswerte an der Stelle x1:
b=f1(x1)-f2(x1)

Diese Gleichungen setzen wir in die erste ein:
A=2*x1*(-x1^2+2-2*x1^2+10) {habe x1 gleich eingesetzt!}
Nach dem Ausmultiplizieren erhalten wir:

A=-6*x1^2+12*x1

erste Ableitung: A'=-12*x1+12
zweite Ableitung: A''=-12

Um ein Extrema zu berechnen, setzen wir die erste Ableitung null:
0=-12*x1+12

Für x1 erhält man: x1=1
Die zweite Ableitung sagt uns, dass es sich um ein Maximum handelt.
Jetzt brauchen wir noch die beiden Funktionswerte:
f1(x1)=1
f2(x1)=-8

Also demnach ist a=2 und b=9 (einfach das Produkt und die Differenz von oben berechnen!)

Hoffe du hast dich reingefunden!

Ciao Nick

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page