>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion und Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 13 » Kurvendiskussion und Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Mertmann (devi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 11:12:   Beitrag drucken

Hallo ihr!
Hab nen riesiges Problem mit ner Aufgabe

fa(x): x^2-ln(x^2+a^2) a>0 und D=R

Man soll diese Funktion diskutieren. Das ist auch eigentlich kein Problem. Die Fallunterscheidung macht mir Probleme und das berechnen der Extrema ohne die 2.Ableitung.
Außerdem soll man die Stammfunktion mit Hilfe der Partiellen Integration bilden.
Könnt ihr mir helfen?

Im voraus schon mal danke
anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sante
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Eh wieso duerft ihr net die 2. Ableitung bilden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Mertmann (devi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 09:11:   Beitrag drucken

Wenn man nur auf Extrema und nicht auf Wendepunkte untersuchen soll, brauch man die 2.Ableitung ja nicht unbedingt! Außerdem ist das ableiten von Funktionen immer so ne Arbeit. Unsere Lehrerin meint, dabei verrechnen wir uns die ganze Zeit nur. Na ja auf alle Fälle muss ich es ohne können.
Kannst du die Aufgabe nicht lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Anne, zuerst einmal:
die auffassung deiner Lehrerin teile
ich nicht!! mit der 2ten ableitung ist ne große Zeitersparnis !!
Ich kann die aufg selbst nicht ganz lösen aber
vielleicht weiterhelfen:
1) Extrempunkte (Hoch oder Tiefpunkt) kannst
du erkennen, indem du die Umgebung der Extremstelle untersuchst.
z.B ein extrempunkt bei x=4 --> HP oder TP ???
Bilde den Wert von 3 und 3,5
ist f(3)>f(3,5) --> TP
ist f(3)<f(3,5)> HP
um das zu begreifen guckst du einfach irgeneine
Darstellung einer Funktion an und verfolgst der Verlauf der Kurve bis zum Extrempunkt!
Das Integral ist weitaus schwieriger:
S fa(x) = S x^2 dx - S ln(x^2+a^2) dx
----------- I------------- II
interessant ist nur S II - ich würde es so machen:
nach log Gesetzten:
S ln(x^2)* ln(a^2) dx
u v´ nach partieller Int.

ln(x^2) * S ln(a^2) - S (1/x^2 * 2x) *.... dx
sorry aber weiter komme ich auch nicht.
du musst S ln(a^2) rausbekommen!
Hoffe dir geholfen zu haben .
Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Mertmann (devi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 13:10:   Beitrag drucken

Danke hat mir nen bissel geholfen. Haben die Aufgabe jetzt auch in der Schule besprochen.Konnte so eine Teilaufgabe mehr lösen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion und Integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page