>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von Wurzel(1+e^(2x)) ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 18. März 2002 Archiviert bis Seite 13 » Stammfunktion von Wurzel(1+e^(2x)) gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

Jo, brauche die Stammfunktion von Wurzel(1+e^(2x)).

Vielen Dank schomal
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 00:12:   Beitrag drucken

Hi,

s(x) := sqrt(1+e^(2x)) = (1+e^(2x))/sqrt(1+e^(2x))
= 1/2 * 2e^(2x)/sqrt(1+e^(2x)) + 1/sqrt(1+e^(2x))

Nun ist int(f'(x)/sqrt(f(x)))dx = 2 * sqrt(f(x))
(Überzeuge dich durch Ableiten !)

=> 1/2 * int(2e^(2x)/sqrt(1+e^(2x))dx = sqrt(1+e^(2x))

Das mal so als erster Anreiz. :-)

mfg, Vred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Vredolf

Bis dahin hab ich das alles verstanden. Aber wie soll das ganze jetzt weitergehen??
Das Integral 1/sqrt(1+e^(2x)) muss ja noch gelöst werden und das is ja sicher auch net einfacher als das Integral von sqrt(1+e^(2x)). Gibts da irgendeinen Trick bei, wenn die Wurzel im Nenner steht??
Ich hatte das ganze eher versucht zu lösen mit hyperbolischen Funktionen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 01:00:   Beitrag drucken

Ich würde es mit der Substitution x=(1/2)ln(t²-1) versuchen.

ò Ö(1+e2x) dx = ò t*(1/2)*[2t/(t²-1)] dt = ò t²/(t²-1) dt = ò 1-(1/(t²-1))dt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 07:53:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Zur Lösung Deiner Aufgabe liegen sehr gute Ansätze vor.
Es ist äusserst reizvoll und lehrreich, die Rechnung voll
durchzuziehen und ein Schlussresultat anzustreben.

Hier ein tauglicher Versuch.
Wir ziehen die Hyperbolischen-Funktionen und ihre
Umkehrfunktionen, die Areafunktionen bei.
Vorerst einige Reminiszenzen darüber:
(cosh x) ^ 2 – (sinh x) ^ 2 = 1 ……………………..(1)
tanh ( ½ x ) = [cosh x –1 ] / sinh x………………... (2)
Integral des hyperbolischen cosecans aus Tabellen:
int [1 / sinh x * dx ] = ln tanh (x/2)...........................(3)

Im vorgelegten Integral I = int [ wurzel(1+e^(2x) * dx ]
substituieren wir zunächst e^x = z , dx = dz / z, sodass
I = int [wurzel(1+z^2) / z * dz erscheint.
Danach substituieren wir z = sinh u , dz = cosh u * du
Für das Integral I erhalten wir
I = int [ wurzel (1+ (sinh u)^2) * cosh u / sinh u * du ]
Wegen (1) vereinfacht sich dies zu
I = int [(cosh u)^2 / sinh u * du, nochmals (1) eingesetzt:
I = int [ {1+(sinh u ) ^2 }/ sinh u * du =
int [1 / sinh u * du ] + int [sinh u * du ] , mit (3) kommt :
I = ln tanh (u /2) + cosh u , mit (2) entsteht :
I = ln { cosh u –1 } / sinh u + cosh u:
Nun ersetzen wir den cosinus hyperbolicus gemäss (1)
Durch den sinus hyperbolicus:
I = ln { wurzel (1+(sinh u)^2) –1) / sinh u } + wurzel(1+(sinh u)^2)
Jetzt sind noch die Substitutionen rückgängig zu machen.
Es kommt der Reihe nach
I = ln {wurzel (1+z^2) – 1) / z} + wurzel(1+z^2)
I = ln {wurzel (1+e^(2x)) – 1) / e^x} + wurzel(1+e^(2x))
oder
I = ln {wurzel (1+e^(2x)) – 1)} – x + wurzel(1+e^(2x))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
MfG
H.R.Moser,megamath.







Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die vielen Beiträge :-)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von Wurzel(1+e^(2x)) ge... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page