>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 16. März 2002 Archiviert bis Seite 11 » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab hier eine Aufgabe und würde gerne wissen wie man diese löst. Kann mir einer helfen?
Integral von ln(4-x²) dx
Sieht einfach aus, aber das ist sie nicht.

Danke schonmal im Voraus
MfG Benni

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (buddler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: buddler

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Zunächst mal kann man die Methode der partiellen Integration anwenden:

u=ln(4-x^2), v'=1

Dann ist u'=-2*x/(4-x^2), v=x und somit

Int{ln(4-x^2)dx}= x*ln(4-x^2)+Int{2*x^2/(4-x^2)dx}

Das verbliebene Integral kann man folgendermaßen umschreiben:

Int{2*x^2/(4-x^2)dx}=-2*Int{-x^2/(4-x^2)dx}
=-2*Int{(4-x^2-4)/(4-x^2)dx}
=-2*Int{(1-4/(4-x^2))dx}
=-2*Int{(1-1/(1-x^2/4))dx}

Substituiere nun x/2=u und dx=2*du.

Man erhält:

Int{2*x^2/(4-x^2)dx}=-4*Int{(1-1/(1-u^2))du}

Der zweite Ausdruck kann als Grundintegral nachgeschlagen werden, und nach Resubstitution erhält man:

Int{2*x^2/(4-x^2)dx}=-2*x+4*arcoth(x/2)

Somit ist die vollständige Lösung:

Int{ln(4-x²)dx}=x*ln(4-x^2)-2*x+4*arcoth(x/2)+c, c reell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (buddler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: buddler

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Nachtrag: Der arcoth gilt nur für |x|>1, für |x|<1 ist er durch den artanh zu ersetzen.

arcoth(x)=ln(sqrt((x+1)/(x-1)))
artanh(x)=ln(sqrt((1+x)/(1-x)))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page