>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hab da so nen Problem mit der vollständigen Induktion,
ich komme zwar bis zur Behauptung aber auch nit weiter. Ich hoffe
es kann mir jemand helfen.

Beweise durch vollständige Induktion:

4^0+4^1+4^2+.......+4^n= (4^(n+1) –1)/3


Die Behauptung müßte dann lauten:
A(n+1) 4^(n+1)=(4^(n+2) –1)/3


So jetzt bräuchte ich nur den Beweis, bitte mit Erklärung.
Dank im voraus
Max

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Max

Beh.: 1+4+4²+4³+...+4n+4n+1=(4n+2-1)/3

Bew.:
1+4+4²+4³+...4n+4n+1
=(4n+1-1)/3+4n+1 (nach Ind.Vorauss.)
=[(4n+1-1)/3]+[3*4n+1/3]
=(1/3)*[4n+1-1+3*4n+1]
=(1/3)*[4*4n+1-1]
=(1/3)*[4n+2-1]
=(4n+2-1)/3

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page