>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungskreis einer Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Krümmungskreis einer Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi W.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe hier eine Aufgabe , bei der ich mir
nicht zu helfen weiss . Kann mir jemand bei
der Lösung helfen ?
Die Aufgabe lautet:
Für die Parabel y^2 = 4 x ist die Gleichung
des Krümmungskreises im Punkt P1(1/2)
der Parabel zu bestimmen.
Dieser Kreis hat mit der Parabel einen weitern
Punkt P2(x2/y2) gemeinsam.
Man berechne die Koordinaten von P2.

Vielen Dank im voraus
mfG
Sigi W.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

HI Sigi.

Zuerst ermitteln wir mittels impliziter Differentiation
der Parabelgleichung die erste und zweite Ableitung
y´und y´´.
y^2 = 4 x beiderseits nach x ableiten liefert
2 * y * y´= 4 ; daraus folgt y´= 2 / y ;
nochmals beidseitig nach x ableiten ergibt :
y ´´ = - ( 2 y´ ) / y^2
Für den gegebenen Punkt P1(1/2) der Parabel
erhalten wir daraus:
y´ = 1 und y´´= - 2 / 4 = - ½
Die Tangente t in P1 hat die Steigung 1 ,
Die Kurvennormale n in P1 , auf welcher der
Mittelpunkt M des gesuchten Krümmungskreises liegt,
hat die Steigung - 1 .
Nun berechnen wir den Krümmungsradius r in P1
mit der bekannten Formel
r = [1 + y´ ^ 2 ] ^(3/2) / y ´´ und erhalten dafür
nach Vereinfachungen:
r = - 4 * wurzel ( 2 )
Wenn wir den Betrag von r mit 1 / wurzel (2)
Multiplizieren, erhalten wir im Resultat p = 4
gerade die Längen der Projektionen der Strecke
PM auf jede der beiden Koordinatenachsen.
Auf diese einfache Art gewinnen wir die
Koordinaten des Krümmungszentrums M,
nämlich:
xM = 1 + p = 5 , yM = 2 – p = - 2 .
Die Gleichung des gesuchten Krümmungskreises
lautet demnach wegen r = 4 * wurzel ( 2 )
( x – 5 ) ^ 2+( y + 2 ) ^ 2 = 32 , oder
x ^ 2 – 10 x + y ^ 2 + 4 y – 3 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Da der Krümmungskreis mit der Parabel DREI
im Berührungspunkt P1 zusammenfallende Punkte
gemeinsam hat , bleibt genau ein weitere Punkt P2
übrig, der sowohl auf dem Kreis als auch auf der
Parabel liegt.

Suche nach P2(x2/y2):
Setzt man x = ¼ *y^2 aus der Parabelgleichung in die
unterkreiste Gleichung des Krümmungskreises ein,
so entsteht eine Gleichung vierten Grades in y,
nämlich
y^4 – 24 y^2 + 64 y - 48 = 0
Diese Gleichung hat für y = 2 eine dreifache Lösung.
Das Gleichungspolynom links von 0 ist daher durch
(y – 2)^3 = y^3 – 6 y^2 +12 y – 8 ohne Rest teilbar.
Wir setzen das Resultat Q = y + 6 dieser Division null
und erhalten die vierte Lösung :
y = y2 = -6 , der zugehörige x-Wert ist x = x2 = 9
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Krümmungskreis einer Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page